Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1436

День рождения Виктора Гюго — свидетеля эпохи

 «Человеческий разум имеет три ключа, которые открывают все: знания, мысль, воображение»
Название изображения

«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень»,

— Виктор Гюго.

26 февраля 1802 года в городе на востоке Франции — Безансоне родился французский писатель, автор первого исторический романа на французском языке, одна из главных фигур французского романтизма Виктор Мари Гюго. Поэт, прозаик, драматург, политик и историк — один из величайших и самых известных французских писателей. Среди наиболее известных произведений Виктора Гюго романы: «Собор Парижской Богоматери» (1831), «Человек, который смеётся» (1869), «Отверженные» (1862). В честь писателя назван кратер на Меркурии.

«Научная Россия» рассказывает о многогранной личности Виктора Гюго, о произведениях автора и о роли выдающей личности в истории.

«Собор Парижской Богоматери» — самый успешный роман писателя и призыв к сохранению архитектурного наследия

«Когда человеком владеет мысль, он находит ее во всем»

Это  первый исторический роман, изданный на французском языке. Под историческим романом понимается  «роман, действие которого развертывается на фоне исторических событий, это художественная реставрация той или иной исторической действительности». Так, «знаменитый роман Гюго «Собор Парижской богоматери» блещет исключительной эрудицией в области топографии средневекового Парижа». В главе «Париж с птичьего полета» писатель проводит историческую реконструкцию Парижа 1482 года.

Название изображения

«В XV столетии Париж был разделен на три города, резко отличавшихся друг от друга, независимых, обладавших каждый своей физиономией, своим специальным назначением, своими нравами, обычаями, привилегиями, своей историей: Сите, Университет и Город. Сите, расположенный на острове, самый древний из них и самый незначительный по размерам, был матерью двух других городов, напоминая собою - да простится нам это сравнение - старушонку между двумя стройными красавицами-дочерьми. Университет занимал левый берег Сены, от башни Турнель до Нельской башни. В современном Париже этим местам соответствуют: одному - Винный рынок, другому - Монетный двор. Ограда его довольно широким полукругом вдалась в поле, на котором некогда Юлиан Отступник воздвиг свои термы. В ней находился и холм святой Женевьевы. Высшей точкой этой каменной дуги были Папские ворота, почти на том самом месте, где ныне расположен Пантеон. Город, самая обширная из трех частей Парижа, занимал правый берег Сены. Его набережная, обрывавшаяся, вернее, прерывавшаяся в нескольких местах, тянулась вдоль Сены, от башни Бильи до башни Буа, то есть от того места, где расположены теперь Провиантские склады, и до Тюильри. Эти четыре точки, в которых Сена перерезала ограду столицы, оставляя налево Турнель и Нельскую башню, а направо - башню Бильи и башню Буа, известны главным образом под именем "Четырех парижских башен". Город вдавался в поля еще дальше, чем Университет. Высшей точкой его ограды (возведенной Карлом V) были ворота Сен-Дени и Сен-Мартен, местоположение которых не изменилось до сих пор.....».

Главный герой произведения — один из символов французской столицы, католический храм в центре Парижа, который в XIX веке собирались снести. Собор посвящен Деве Марии и считается одним из лучших образцов французской готической архитектуры. Строительство собора началось в 1160 году при епископе Морисе де Сюлли и завершилось к 1260 году, хотя в последующие века его часто модифицировали. В 1790-х годах Нотр-Дам подвергся осквернению во время Французской революции: большая часть его религиозных образов была повреждена или уничтожена. В XIX веке в соборе короновали Наполеона I и хоронили многих президентов республики.

Интерес к запустелому собору зародился вскоре как раз после публикации в 1831 году романа Гюго. Затем последовал крупный проект реставрации в период 1844-1864 гг. Большая часть нынешнего облика собора — результат этой реконструкции. С момента издания книги Нотр-Дам-де-Пари стал привлекать тысячи туристов, прочитавших роман. Заслуга произведения и в том, что вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе огромная популярность книги подстегнула зарождающееся историческое движение за сохранение и реставрацию готических памятников архитектуры.

Название изображения

Французский ученый-историк Поль Лакруа в литературном журнале «Меркурий» рассматривает собор как «главного героя книги» и особенно ценит в романе «чудесный союз науки с воображением».

Роман-эпопея «Отверженные» —  апофеоз творчества писателя

«Он говорил также: «Учите невежественных людей всему, чему только можете; общество виновно в том, что не дает бесплатного обучения; оно ответственно за темноту, которую насаждает. Когда душа исполнена мрака, в ней зреет грех. Виновен не тот, кто грешит, а тот, кто создает мрак».»

Название изображения

В другом историческом романе Виктора Гюго — «Отверженные», признанном одним из величайших произведений XIX века, автор рассказывает о жизни бывшего осужденного Жана Вальжана и его опыте искупления. Рассматривая природу закона и благодати, роман раскрывает историю Франции, архитектуру Парижа, политику, моральную философию, антимонархизм, справедливость, религию, а также природу любви. Охватывая большой временной исторический период во Франции (с 1815 - 1832 года и жестоко подавленное войсками Июньское восстание в Париже), книга переносит читателя к действительности той эпохи. Гюго критикует политику периода Реставрации Бурбонов и царящие в обществе бедность и нищету.

Роман «Отверженные» входит в список самых длинных произведений из когда-либо написанных.

«Девяносто третий год» ( 1874) — последний роман Виктора Гюго

Исторический роман посвящен последним дням Великой французской революции (5 мая 1789 г. – 9 нояб. 1799 г.) — масштабному изменению социальной и политической системы Франции. В ходе революции в стране был свергнут Старый порядок и абсолютная монархия, и провозглашена Первая французская республика (сентябрь 1792 года) де-юре свободных равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство».

«У революции есть враг — отживший мир, и она безжалостна к нему, как хирург безжалостен к своему врагу — гангрене. Революция истребляет королевскую власть в лице короля, аристократию — в лице дворянина, деспотизм — в лице военных властей, суеверие — в лице священника, варварство — в лице судей. Одним словом, истребляет все, что именуется тиранией, в лице каждого, кто является тираном. Операция мучительная, но революция делает ее твердой рукой. И у тебя хватает духу требовать от нее пощады гнойной язве, отравляющей весь общественный организм!.. Нет, она тебя не послушается. Она крепко держит в своих сильных руках наше гнусное прошлое и прикончит его. На теле цивилизации она сделает глубокий надрез, который оздоровит человечество... Вам больно, говорите вы? Да, больно, без этого нельзя. А долго ли еще будет больно? Пока не кончится операция. Зато потом вы будете жить. Революция отсекает старый мир, а при этом кровотечение неизбежно. Наш девяносто третий год — год кровотечения».

В романе Гюго раскрывает плоды своего долгого размышления о Французской революции и ее легитимности, одновременно косвенно ссылаясь на революционное правительство Парижа во время событий 1871 года — Парижскую коммуну (Commune de Paris).

Название изображения

Писатель, политик и академик

Кроме писательской деятельности, Виктор Гюго активно выражал свою политическую позицию. Он был ярым противником смертной казни. Гюго даже удалось добиться у короля помилования Барбеса — французского левого политика и революционера. В своем коротком романе «Последний день приговоренного» автор рассказывает о мыслях человека, приговоренного к смерти. Гюго написал произведение с целью заявить необходимость отмены смертной казни. Произведение оказало большое влияние на творчество  Ф. М. Достоевского, Альбера Камю и Чарльза Диккенса.

В 1845 году Виктора Гюго возвели в звание пэра короля Луи-Филиппа. В палате он выступал против смертной казни и социальной несправедливости, а также в пользу свободы прессы и призывал положить конец нищете.

Гюго был одним из основателей Ассоциации литературы и искусства (Association Littéraire et Artistique Internationale), которая привела к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

После трех неудачных попыток Виктор Гюго был избран в 1841 году в члены Французской академии — научного учреждения во Франции, основанного в 1634 году кардиналом Ришелье.  Функция Академии — в стандартизации и совершенствовании французского языка. Академия состоит из сорока членов, избранных своими коллегами, и относится к  главному Институту Франции. Миссия, возложенная на учреждение с самого начала и указанная в жалованной грамоте Ришелье от 29 января 1635 года, — в том, чтобы «задать определенные правила французского языка и сделать его чистым, красноречивым и способным трактовать искусство и науку». Французская академия объединяет поэтов, писателей, драматургов, литературоведов, философов, историков, ученых, государственных и религиозных деятелей.

«Человеческий разум имеет три ключа, которые открывают все: знания, мысль, воображение»

виктор гюго

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.