Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 787

День рождения шотландского поэта Роберта Бернса

Поэт, фольклорист, автор множества стихотворений и поэм, написанных на равнинном шотландском и английском языках, Роберт Бёрнс — символ нации в Шотландии.       
Название изображения

Я славлю мира торжество,

      Довольство и достаток.

      Создать приятней одного,

      Чем истребить десяток!

День рождения Роберта Бёрнса (25 января 1759 — 21 июля 1796) — национальный праздник в Шотландии — на родине выдающего поэта. Праздничную дату отмечают торжественным обедом с устоявшимся порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг хаггис). По традиции, блюда подают к столу под музыку шотландской волынки и читают стихи Бёрнса: предобеденную молитву «Заздравный тост» и «Оду шотландскому пудингу „Хаггис“». Во всем мире поклонники творчества Бёрнса тоже отмечают день рождения поэта.   

Поэт, фольклорист, лирик, автор множества стихотворений и поэм, написанных на равнинном шотландском и английском языках, Роберт Бёрнс — символ нации в Шотландии. Знаменитый шотландец считается пионером романтического движения, и после своей смерти поэт стал великим источником вдохновения для основателей либерализма и социализма, а также культурной иконой в Шотландии и среди шотландской диаспоры во всем мире. В 2009 году шотландская публика выбрала Роберта Бёрнса величайшим шотландцем в голосовании, проведенном телеканалом STV.

Роберт Бёрнс был любимым поэтом британского (шотландского) физика, математика и механика Джеймса Клерка Максвелла.

Название изображения

Патриотическая песня «Scots Wha Hae», написанная лириком в 1793 году, долгое время служила неофициальным государственным гимном Шотландии. В числе других стихов и песен Бернса, которые остаются широко известными сегодня во всем мире, —  «Красная, красная роза», «Оставаться человеком», «Босая девушка», «Был честный фермер мой отец», «В горах моё сердце» и другие.

Поэзия Бернса основывалась на знании классической, библейской и английской литературы. В числе тем творчества поэта: республиканизм, неравенство классов, гендерные роли, шотландская культурная идентичность, бедность и другие. Как большой поклонник эгалитарного духа, стоящего за американской и французской революциями, поэт выражал свой собственный эгалитаризм в таких стихах, как «Ода рождения Джорджа Вашингтона» или «Честная бедность».

Сильные эмоциональные взлеты и падения во многих стихах Бернса побудили биографа Бернса Роберта Кроуфорда предположить, что поэт страдал маниакальной депрессией. Гипотеза была подтверждена анализом различных образцов его почерка.

«Бёрнсова строфа»

Особую форму строфы — шестистишие по схеме AAABAB с укороченными четвёртой и шестой строками — называют в честь поэта.   Похожая схема была распространена в средневековой лирике, особенно, в провансальской поэзии с 11 века, но с 16 века ее популярность сошла на нет. Строфа закрепилась в Шотландии, где широко использовалась и до Бёрнса, но связывается с его именем и известна как «Бёрнсова строфа». Однако официальное её название — стандартный габби, которое пошло от первого произведения, прославившего эту строфу в Шотландии, — «Элегия на смерть Габби Симпсона, волынщика из Килбархана» Роберта Семпилла из Белтриза. Эта форма использовалась и в русской поэзии: в стихотворениях А.С. Пушкина «Эхо» и «Обвал».

Название изображения

Бёрнс в истории России

Бернс стал «народным поэтом» России. В царской России Бернс был переведен на русский язык и стал источником вдохновения для простых людей. В СССР он был возвышен как архетипический поэт народа. Творчество Бернса одобряла советская власть и считала поэта «прогрессивным» художником. Поэзия Роберта Бёрнса получила широкую популярность в Советском Союзе, благодаря переводам С.Я. Маршака. СССР даже удостоил Бернса памятной маркой в ​​1956 году.

Настанет день и час пробьет, / Когда уму и чести / На всей земле придет черед / Стоять на первом месте. /При всем при том, /При всем при том, /Могу вам предсказать я, /Что будет день, / Когда кругом /Все люди станут братья! (стихотворение "Честная бедность").

день рождения роберта бернса роберт бёрнс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.