Исполнилось 90 лет всемирно известному лингвисту, академику Владимиру Антоновичу Дыбо.

Основные работы одного из самых авторитетных специалистов в России и в мире в области сравнительно-исторического языкознания посвящены сравнительно-исторической грамматике  славянских, балтийских, иранских,  индоевропейских  и ностратических языков, сравнительно-исторической акцентологии и исторической типологии акцентных систем, акцентология абхазо-адыгских и центрально-сахарских языков, японского языка.

Вместе с другими крупными российскими лингвистами главный научный сотрудник Отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН внес существенный вклад в реконструкцию древнейшей балто-славянской акцентной системы.

Один из основателей Московской школы компаративистики и в течение многих лет директор Центра компаративистики  Института восточных культур и античности РГГУ построил цельную и стройную концепция славянской сравнительно-исторической акцентологии, а также типология акцентных систем парадигматического типа и открыл  акцентологический закон, актуальный для праславянского языка, который в его честь назвали законом Дыбо.

Главный редактор журнала «Вопросы языкового родства» разрабатывает теорию отдалённого родства языков и реконструкции палеокультуры по данным языка.

Академик Дыбо – автор многочисленных научных работ и монографий, высоко оцененных научным сообществом.

Поздравляем Владимира Антоновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо науки!