Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 525

День рождения академика В.А.Дыбо

День рождения академика В.А.Дыбо
Исполнилось 90 лет всемирно известному лингвисту, академику Владимиру Антоновичу Дыбо

Исполнилось 90 лет всемирно известному лингвисту, академику Владимиру Антоновичу Дыбо.

Основные работы одного из самых авторитетных специалистов в России и в мире в области сравнительно-исторического языкознания посвящены сравнительно-исторической грамматике  славянских, балтийских, иранских,  индоевропейских  и ностратических языков, сравнительно-исторической акцентологии и исторической типологии акцентных систем, акцентология абхазо-адыгских и центрально-сахарских языков, японского языка.

Вместе с другими крупными российскими лингвистами главный научный сотрудник Отдела славянского языкознания Института славяноведения РАН внес существенный вклад в реконструкцию древнейшей балто-славянской акцентной системы.

Один из основателей Московской школы компаративистики и в течение многих лет директор Центра компаративистики  Института восточных культур и античности РГГУ построил цельную и стройную концепция славянской сравнительно-исторической акцентологии, а также типология акцентных систем парадигматического типа и открыл  акцентологический закон, актуальный для праславянского языка, который в его честь назвали законом Дыбо.

Главный редактор журнала «Вопросы языкового родства» разрабатывает теорию отдалённого родства языков и реконструкции палеокультуры по данным языка.

Академик Дыбо – автор многочисленных научных работ и монографий, высоко оцененных научным сообществом.

Поздравляем Владимира Антоновича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо науки!

академик Владимир Дыбо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.