Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 557

День рождения академика Д.М.Марковича

День рождения академика Д.М.Марковича
Исполнилось 59 лет известному физику, академику Дмитрию Марковичу Марковичу

Исполнилось 59 лет известному физику, академику Дмитрию Марковичу Марковичу.

Академик Марковича знают в нашей стране и за рубежом как крупного специалиста в области гидродинамики и управления процессами тепло- и массообмена.

Директор  Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН исследовал гидродинамическую структуру и развил методы управления спектральным составом турбулентных пульсаций и интенсивностью тепломассопереноса для широкого класса многофазных и реагирующих потоков.

Результаты, полученные лауреатом Государственной премии РФ, нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов тепловой, гидро- и водородной энергетики.

Главный ученый секретарь СО РАН обнаружил в исследованных системах ряд новых гидродинамических явлений, таких как стационарные солитоны на поверхности жидких пленок, локальные отрывы при струйном обтекании поверхностей, вихревые образования внутри крупных нелинейных волн.

Член президиума РАН развил научные основы и разработал ряд диагностических комплексов на основе полевых оптических методов для исследования процессов в теплофизике и энергетике. Разработанная аппаратура, в настоящее время выпускается серийно и с успехом эксплуатируется в науке и на производстве.

Профессор Новосибирского Государственного университета успешно руководил программами различных научных фондов.

 

Поздравляем Дмитрия Марковича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успехов в научной и организационной работе!

И предлагаем вашему вниманию интервью теплофизика Марковича нашему порталу.

академик Дмитрий Маркович

Назад

Материалы по теме

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.