Исполнилось 58 лет известному биологу, вице-президенту РАН Андрею Владимировичу Адрианову.

Крупный специалист в области сравнительной морфологии и систематики  беспозвоночных животных и мониторинга морского биологического разнообразия академик Адрианов внес существенный вклад в развитие зоологической науки.

Научный руководитель и президент Национального научного центра морской биологии имени  А.В.  Жирмунского ДВО РАН – автор работ по сравнительной морфологии и систематике киноринх, приапулид, лорицифер, нематоморф, сипункулид и по формированию симметрии в некоторых группах беспозвоночных, по развитию и эволюции щупальцевых аппаратов сипункулид.

Лауреат Государственной премии РФ впервые в мире подготовил и опубликовал определители мировой фауны по морским беспозвоночным.

Председатель Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде принимает участие в работах по комплексному изучению биологического разнообразия дальневосточных морей России, в частности в работах по инвентаризации и каталогизации морской биоты Японского моря.

Автор множества научных работ, включая пять монографий, предложил методы долгосрочного мониторинга морского биоразнообразия на особо охраняемых акваториях дальневосточных морей, в том числе с использованием необитаемых подводных аппаратов.

Результаты научной деятельности заведующий кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов  ДВФУ легли в основу учебных курсов «Зоология», «Экология мейобентоса», «Морское биоразнообразие и морские биоресурсы».

Поздравляем Андрея Владимировича с днем рождения! Желаем новых успехов в научной, педагогической и организационной работе и крепкого здоровья!