Кто делает нам погоду?

Собираясь выйти на улицу или отправляясь в дальнюю поездку, мы всегда смотрим подробный прогноз погоды, чтобы одеться по температурным условиям. На такую, казалось бы, мелочь мы и внимания не обращаем – посмотрели, какая погода и всё, дальше занимаемся своими делами. Так кто же нам делает погоду каждый день? Метеорологи – специалисты, которые занимаются мониторингом и анализом атмосферных процессов, и передают точные данные для составления прогнозов. 

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный день работников метеорологической службы. Он празднуется под эгидой ООН. В событии принимают участие 192 государства и все территории Всемирной метеорологической организации. История этого праздника начинается с 23 марта 1950 года со вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО/World Meteorological Organization, WMO), которая и провозгласила образование этой службы. Праздник сопровождается девизом: «Погода, климат и вода в информационную эру», а официально отмечать Всемирный день работников метеорологической службы стали с 1961 года. Цель мероприятия заключается в широком информационном освещении о последствиях изменения климата. Так как эта проблема носит глобальный характер, то все государства, входящие в состав Всемирной метеорологической станции, занимаются общемировыми решениями этой экологической проблемы. 

Первостепенная задача Всемирной метеорологической организации – решение всех насущных вопросов, связанных с погодой, климатом и водой. Уже много лет страны-участницы активно сотрудничают друг с другом, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек. Проявление погодных колебаний, резкое повышение или понижение температуры, а также наводнения, засуха, цунами и другие чрезвычайные ситуации – всё это относится к общемировым проблемам. 

По всем полученным данным службы составляют предварительный прогноз погоды, занимаются рассылкой сообщений с предупреждениями об опасных гидрометеорологических ситуациях. К числу важнейших достижений Всемирной метеорологической организации можно отнести разработку Всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды. 

Подробная информация о становлении Всемирной метеорологической организации находится в её истории. Впервые погоду смогли проанализировать древние греки в 4 веке до н.э. Этому свидетельствует научный труд Аристотеля «Метеорологика». В нём есть пояснения, откуда берутся различные атмосферные явления – облака, ветер, дождь и град. Уже как самостоятельная наука, метеорология была представлена в 17 веке. Произошло это после того, как были изобретены термометр (создатель – Галилео Галилей) и барометр (автор – Отто фон Герике). Леопольдо Медичи, кардинал-дьякон и принц Тосканский, дал поручение ученым Академии дель Чименто (Флоренция) собирать информацию о метеорологических условиях на территории Европы. В 1654 году начался сбор данных с 9 метеостанций. Большинство из них находились в Италии, но самая отдаленная была расположена в Варшаве (Польша). Эта сеть станций исправно действовала до 1667 года. В 1723 году появилась первая инструкция, четко регламентирующая наблюдения за погодой. Создал её Джеймс Джурин, секретарь при Лондонском королевском обществе. В инструкцию входили: шаблон-таблица для вписывания результатов замеров, список приборов, а также методики выполнения измерений температуры воздуха, атмосферного давления, направления и силы ветра. Готовый документ подлежал рассылке всем учёным европейских стран. Постепенно количество метеостанций в Европе продолжало расти. В России становление метеорологических станций началось с 1 декабря 1725 года, когда по инициативе Академии наук в Санкт-Петербурге проводились первые редкие наблюдения без соответствующего приборного оборудования. Именно с этого момента система метеорологических наблюдений стала строиться на научной и организационно-технической основе. Регулярный инструментальный мониторинг послужил фундаментом в образовании гидро-метеорологической (метеорологической) службы России. Уже тогда наша страна была одной из немногих стран мира, где система регулярных метеорологических наблюдений, сеть станций и служба погоды создавались на образцовом уровне, и долгие годы многие западные специалисты восхищались постановкой этого дела в России и брали с неё пример. Развитие научных метеорологических практик позволило государству закрепиться на ведущей позиции среди всех мировых метеорологических организациях. 

Спустя чуть более ста лет, в 1833 году, был представлен официальный документ к проекту учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в местностях, находящихся в зависимости от Горного ведомства. Данный проект формировал построение организации в Санкт-Петербурге и на территории России, где были расположены главные управления горных заводов. В Горном институте Санкт-Петербурга предполагалось создать Нормальную обсерваторию, которая занималась не только проведением наблюдений, но и готовила будущих наблюдателей для остальных обсерваторий страны. Цель её создания – сосредоточить все материалы наблюдений, их контроль, обработку, издание. В 1834 году было получено высочайшее соизволение, которое имело силу закона и гласило, что: «Высочайше утвержденная докладная записка Главноуправляющего Корпусом Горных Инженеров – О учреждении магнитных и метеорологических наблюдений. По уважению особой пользы, представляющейся как для наук, так и для мореплавания от точного исследования земного магнетизма, учреждены были на счет казны в разных местах Империи магнитные и метеорологические Обсерватории и наблюдения... Резолюция императора Николая I: «Согласен». 1834 г.»

На сегодняшний день международные метеорологические организации обрабатывают данные, полученные с помощью специальных метеорологических приборов, космических спутников и зондов, формируют подробную оценку атмосферным фронтам, которые определяют погодные условия в каждой точке мира. Кроме того, некоторые метеорологи занимаются контролем уровня загрязнения окружающей среды. 

 

Основные источники: 

Из истории создания Гидрометеорологической службы России.

Всемирный день метеоролога. 

Специфика профессии метеоролога. 

Источник изображения в тексте - tiis.pro

Источник изображения на главной странице - mirkosmosa.ru