Материалы портала «Научная Россия»

День открытых дверей МГУ

День открытых дверей МГУ
В воскресенье, 27 марта, в МГУ на Ленгорах прошел день открытых дверей: факультеты показывали себя с наилучшей стороны, а ректор рассказал о научной мощи университета и судьбе абитуриентов

В минувшее воскресенье в МГУ им. М.В. Ломоносова прошел весенний день открытых дверей, на котором руководители университета и его подразделений старались предстать в глазах абитуриентов в максимально выигрышном свете. Основными событиями дня стали традиционная «ярмарка факультетов» и речь ректора Виктора Садовничего, рассказавшего о традициях Московского университета в работе со школьниками, а также о спутниках, суперкомпьютерах, «Ноевом ковчеге» ДНК, вкладе в открытие гравитационных волн и других проявлениях научной мощи университета.

В фойе актового зала МГУ воскресным утром было не протолкнуться: факультеты презентовали себя, а их руководители и преподаватели отвечали на вопросы поступающих. Затем толпа абитуриентов и их родителей устремилась на доклад ректора университета Виктора Садовничего. Около пяти минут Виктор Садовничий под аплодисменты представляет ректоров факультетов, глав институтов и филиалов МГУ, сидящих в президиуме, а также анонсирует доклад Героя России, летчика-космонавта Сергея Рязанского, который появится на трибуне следом за ним.

Виктор Садовничий рассказал об истории Московского университета и работе со школой и школьниками. От Шувалова и Ломоносова до Колмогорова и, собственно, Садовничего Московский университет славится своими традициями по работе с талантливой молодежью. С момента основания университета при нем действовала гимназия, которую современники считали неотъемлемой частью университета. В числе воспитанников этой гимназии побывал, к примеру, исключенный за прогулы князь Григорий Потемкин, будущий присоединитель Крыма. Затем вместо гимназии был образован пансион, а уже в XX веке, без переходов продолжил ректор, была основана математическая Школа им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ), выпустившая ряд прославленных советских и российских ученых. «Мы ищем таланты, а потом они составляют научную элиту нашей страны, России, — вот так устроена траектория работы Московского университета со школьниками».

Сам Виктор Садовничий молодым аспирантом «ездил от Кавказа до Урала» в поисках талантов для МГУ. Сейчас, в его ректорство, близ новой Фундаментальной библиотеки возводится новая школа. «Посмотрите, это дворец! — восклицал ректор, — дворец для молодежи! Уже в сентябре 2016-го в школе начнутся занятия». О судьбе Научной долины МГУ, право строить которую на днях попытались забрать у университета, ректор вспомнил как-то неохотно — упомянул о ней в ряду иных свидетельств большого научного будущего университета.

Мощи научного потенциала МГУ не занимать: как рассказал ректор, сейчас на базе университета реализуется целый ряд масштабных проектов. В частности, готов к запуску новый научный спутник «Ломоносов», собранный преподавателями и учащимися МГУ. Он будет выведен на околоземную орбиту с нового космодрома Восточный, и этот запуск станет там первым. «Думаю, мир будет потрясен», — прокомментировал будущий старт Виктор Садовничий. Затем, при МГУ создан «Ноев ковчег» — банк генетической информации всех видов Земли. Ректор сообщил новость: в рамках проекта удалось выделить митохондриальную ДНК стеллеровой коровы, истребленной «в силу своей привлекательности». Как знать — возможно, однажды туристы смогут вновь увидеть это животное, проплывая на туристическом лайнере в районе Командорских островов, помечтал ректор.

Отдельно Садовничий коснулся работы сети автоматизированных телескопов МГУ, которая внесла «выдающийся вклад» в открытие гравитационных волн, рассказал о суперкомпьютере МГУ и беспрецедентном сосредоточении научных сил в вузе — «у нас работают и преподают 10 тысяч кандидатов и докторов наук, нигде в мире нет такого числа в одном месте». Коснувшись положения МГУ в международных рейтингах, «штаб-квартиры которых находятся в основном в США и Лондоне», ректор отметил только, что МГУ занимает в них лучшие места среди российских вузов.

Наконец, ректор университета перешел к особенностям приемной кампании вуза в 2016-м году. Конкурс при поступлении на отдельные факультеты, по прогнозу Виктора Садовничего, останется прежним. Около половины поступающих традиционно составят лауреаты олимпиад, которые получают бонусы (дополнительные баллы) при поступлении, а победители принимаются без экзаменов, если их балл ЕГЭ по профильным предметам не ниже 75. Решение о зачислении 100-балльников ЕГЭ и победителей олимпиад без экзаменов принимают факультеты.

10% плана приема отведены льготным группам — оставшимся без попечения родителей, абитуриентам с инвалидностью и так далее. Внутри этих 10% возможен конкурс. Квота от 2 до 5% приема установлена для жителей Крыма (кто-то в зале охнул), а в Севастопольском филиале для граждан с местной пропиской отведено 40% мест.

Приемная кампания стартует 20 июня и будет проходить в несколько этапов. 7 июля — крайний срок подачи документов для поступления на факультеты, где предусмотрены творческие испытания, 10 июля — для всех прочих. Всего можно подать документы в 5 вузов, напомнил Виктор Садовничий, а в рамках МГУ — на 3 специальности. Причем можно подавать заявления и копии аттестатов на сходные специальности разных факультетов (например, математические на ВМК и Мехмате), это не будет считаться за использованные две попытки. Внутренние вступительные экзамены будут едиными для всех факультетов.

Для поступления необходимо набрать проходной конкурсный балл, который складывается на основе оценок на вступительных экзаменах в МГУ, балла ЕГЭ и индивидуальных достижений: спортивных, учебных (школьный аттестат с отличием), написания школьного сочинения. Зачислять будут только тех, кто принес на факультет оригинал аттестата до 1 августа. Всех интересующихся поступлением в МГУ ректор направил на сайт Центральной приемной комиссии вуза. Там, в частности, размещен «калькулятор ЕГЭ», позволяющий оценить свои шансы поступить на тот или иной факультет, исходя из данных о конкурсе в прошлом году.

После окончания речи ректора народ повалил из актового зала. О выступлении выпускника биологического факультета МГУ, летчика-космонавта Сергея Рязанского запамятовал даже сам Садовничий: «куда вы, еще космонавт!» — остановили покидающего трибуну ректора. Сергей Рязанский выступил весело и интересно: рассказал, что совершенно не планировал идти в космонавты, «но Роскосмос объявил набор ученых для программы полетов, и я оказался не только умным, но и здоровым». В итоге Рязанский полгода провел на МКС и проводил там напряженную научную программу. В том числе он трижды выходил в открытый космос и даже выносил туда факел Олимпийской эстафеты. «Собираюсь на МКС снова в 2017-м», — сообщил Рязанский.

день открытых дверей в мгу мгу московский государственный университет имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий