Ежегодно 12 мая отмечают день экологического образования. Выставки, круглые столы, конференции, лекции и творческие конкурсы, а также озеленение территорий, очистка рек и другие природоохранные мероприятия, которые проводят в этот день, нацелены на привлечение внимания к экологическим проблемам и повышение осознанности, осведомленности людей в этой теме.

Праздник появился по инициативе Организации Объединенных Наций в 1991 г., в годовщину международной конференции в Стокгольме, где в 1972 г. были приняты важные пункты Глобальной декларации по окружающей среде и определена программа эффективного развития. «Человек постоянно обобщает накопленный опыт и продолжает делать открытия, изобретать, творить и добиваться дальнейшего прогресса. В наше время способность человека преобразовывать окружающий мир при разумном ее использовании может принести всем народам возможность пользоваться благами развития и повышать качество жизни. Если же эта способность будет использоваться неправильно или необдуманно, она может нанести неизмеримый ущерб человечеству и окружающей его среде», — гласит одно из утверждений декларации.

17 февраля 2022 г. ООН представила доклад «Рубежи» о современных экологических проблемах. По официальным данным организации, с 2002 по 2016 г. пожары стали одной из критических проблем, от которой ежегодно страдает около 423 млн га территорий. Повышение температуры, засухи, вырубка лесов и бездумная деятельность человека усугубляют ситуацию. Только за апрель 2022 г. количество пожаров на Дальнем Востоке увеличилось до десяти: горит 3259 га тайги. Из-за пожаров в зоне риска оказываются все живые организмы. В результате горения также выделяется сажистый углерод, который усиливает таяние ледников и способствует цветению водорослей в Мировом океане.

Изменения климата — серьезная проблема, постоянно обсуждаемая в международном сообществе. В природе произошел сдвиг повторяющихся жизненных циклов животных и растений, что может повлиять на сельское хозяйство и пищевое производство.

 

Источник: bigasia.ru

Не менее важная проблема, создающая тройной кризис, — шумовое загрязнение. От вредного шумового воздействия страдают дети, пожилые люди, социально незащищенные слои населения, а также птицы, насекомые и животные. По этой причине 12 тыс. преждевременных смертей зафиксированы ежегодно на территории ЕС. Поэтому ООН предлагает создавать инфраструктуру с позитивным звуковым фоном.

«Неустойчивые модели потребления и производства подпитывают тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов», — сообщают в ООН. Эти вопросы планируют обсуждать на общемировых мероприятиях, которые в этом году проводят в честь 50-й годовщины ЮНЕП — Программы ООН по окружающей среде.

Фото на главной странице: belgorod.bezformata.com

Фото на странице: asninfo.ru