Материалы портала «Научная Россия»

Уральцы увековечили всех «демидовских» лауреатов

Уральцы увековечили всех «демидовских» лауреатов
В Уральском федеральном университете создан зал славы, в котором отражена вся история Демидовской научной премии

В Уральском федеральном университете открылся Демидовский зал – отныне в нём будут увековечены имена всех лауреатов одноимённой премии в области науки. Одной длинной стены зала едва хватило, чтобы разместить портреты обладателей этой награды за последние 20 лет, сообщает университетский пресс-центр.

Демидовскую премию для учёных учредил в 1831 году представитель знаменитой династии уральских промышленников Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве». Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года. При этом существовали не только полные, но и «половинные» премии. Первых за четверть века было вручено 55, вторых – 220.

Лауреатами премии в XIX веке стали многие люди, которыми гордится Россия, в частности, химик Дмитрий Менделеев, мореплаватель Иван Крузенштерн, физиолог Иван Сеченов, врач Николай Пирогов.

Демидовская премия была возрождена в 1993 году по инициативе вице-президента РАН академика Геннадия Месяца в результате объединения усилий уральских учёных, предпринимателей и при активной поддержке руководства Свердловской области. В текущем году она вручалась в «новой» России в 20-й раз, а число её лауреатов достигло 70. Среди них – лингвист Андрей Зализняк, физик-нобелиат Жорес Алфёров, социолог Татьяна Заславская, политик и востоковед Евгений Примаков.

«Демидовская премия – это визитная карточка Урала, и благодаря ей мы имеем возможность встречать здесь, в Уральском федеральном университете, звёзд отечественной науки», – заявил на церемонии открытия Демидовского зала председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

Источник: urfu.ru

демидовская премия уро ран урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий