Материалы портала «Научная Россия»

Федюкин предложил отменить диссертации

Федюкин предложил отменить диссертации
Писать отдельную работу для присуждения учёной степени – анахронизм и пустая трата времени учёных, полагает замминистра образования и науки РФ

Степень доктора наук можно присуждать учёным без представления самого текста докторской диссертации – на основании всей совокупности публикаций и научных работ; такое мнение озвучил замглавы Минобрнауки РФ Игорь Федюкин в интервью РИА Новости.

«Много есть вещей, которые надо отменить, чтобы упростить жизнь диссертантов и не заставлять их выполнять ненужную работу. Например, написание самого текста диссертации. Это бессмысленный анахронизм и напрасная трата времени учёных. Человек, который защищается на доктора, с серьезными результатами за плечами, большими проектами, вынужден писать огромный текст, который никому не нужен. У соискателя есть монографии, научные статьи, и на их основании – присуждайте степень», – сказал Федюкин.

По его мнению, это никак не защищает от жуликов и мошенников, однако тексты диссертаций «прекрасно пишутся за деньги».

Если же полностью избавиться от диссертаций не представляется возможным, то необходимо отменить институт «ведущих организаций» при защите, который «тоже совершенно не имеет никакого смысла. По сути, всё сводится к необходимости получить ещё несколько бумажек и потом ещё с кем-то договориться, на качество диссертации это никак не влияет», – сказал чиновник.

Кроме того, Федюкин считает, что существующие диссоветы слишком громоздкие – по 20 и более человек, не все из которых имеют доступ к диссертациям. «Мы полагаем, что имеет смысл усилить роль комиссии, в составе трёх-пяти узких специалистов, которые рассматривали бы диссертацию и отвечали своей репутацией и подписью за её качество», – сказал он.

игорь федюкин минобрнауки рф организация науки учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий