Материалы портала «Научная Россия»

Установлена часть мозга, связанная с уверенностью в выборе

Установлена часть мозга, связанная с уверенностью в выборе
Учёным удалось найти область мозга, которая участвует в оценке правильности выбора

В журнале Nature Neuroscience опубликована статья, авторы которой заявляют, что открыли, как мозг учитывает фактор уверенности в процессе принятия решения.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона утверждают, что нашли конкретные зоны мозга, которые подсчитывают ценность вариантов при принятии решения и нашу уверенность в этих вариантах.

Исследованию при помощи функциональной магнитно-резистентной томографии подвергли 20 голодных человек. Им предлагали выбрать одну из пар закусок. Для оценки субъективной ценности еды людей спрашивали, сколько бы они заплатили за неё. После каждого решения их спрашивали, насколько они уверены в своём выборе.

Ранее было установлено, что при выработке субъективной оценки вариантов работает вентромедиальная область префронтальной коры. Но теперь оказалось, что эта зона связана и с уверенностью в том, что выбор осуществлён верно. Также была зафиксирована связь между чётким сообщением об уровне уверенности и взаимодействием вентромедиальной коры и примыкающей области мозга.

«Мы обнаружили, что от решения к решению уверенность людей варьировала. Хотя мы знали, где искать сигналы подсчёта ценности, было очень интересно наблюдать и нервные сигналы уверенности в той же области мозга», – заявил один из авторов статьи Стив Флеминг (Steve Fleming).

Источник: www.wellcome.ac.uk

вентромедиальная зона мозг нейробиология префронтальная кора принятие решений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий