Материалы портала «Научная Россия»

Долине Смерти вернули звание самого жаркого места на Земле

Долине Смерти вернули звание самого жаркого места на Земле
Данные о температурном рекорде, установленном в 1922 году в Ливии, признаны недействительными

Температурный рекорд, установленный в 1922 году в населённом пункте Эль-Азизия в Ливии, объявлен недействительным. Теперь самым жарким местом на Земле должна считаться калифорнийская Долина Смерти.

13 сентября 1922 года в 35 километрах к югу от Триполи в Ливии была зафиксирована температура в 58  ̊С, однако эти данные Всемирная метеорологическая организация признала ошибочными.

«Когда мы сравнили эти показания с окрестными районами и другими измерениями, сделанными до и после рекорда 1922 года, они просто не совпали друг с другом», – рассказал метеоролог Рэнди Червены (Randy Cerveny) из Университета штата Аризона.

Выяснилось, что измерение с ошибкой выполнил неопытный сотрудник, причём использовался устаревший прибор. «Мы нашли систематические ошибки в измерениях 1922 года», – цитирует Червены научно-популярный проект Our Amazing Planet. Показание было завышено примерно на 7  ̊С.

Теперь температурный рекорд принадлежит американской Долине Смерти, где 10 июля 1913 года была зафиксирована температура 56,7  ̊С.

долина смерти ливия рекорды университет штата аризона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий