Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевский лауреат покончил с собой при помощи эвтаназии

Нобелевский лауреат покончил с собой при помощи эвтаназии
В Бельгии на 96-м году жизни скончался прославленный биолог, первооткрыватель лизосом Кристиан де Дюв

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1974 года Кристиан де Дюв (Christian de Duve, Бельгия) добровольно ушёл из жизни при помощи эвтаназии, сообщают мировые СМИ.

Кристиану де Дюву было 95 лет, он был последним живым нобелевским лауреатом в Бельгии. Учёный занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона, открыл лизосомы (внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур), за что и был удостоен самой престижной награды в научном мире. Также он известен как основатель Института клеточной патологии в Брюсселе (ICP), ставшего научным учреждением мирового уровня.

О своём решении уйти из жизни биолог сообщил ещё в начале апреля нынешнего года в интервью бельгийской газете «Суар». В последние месяцы его здоровье серьёзно ухудшилось, и как раз весной случился очередной тяжёлый приступ. В течение месяца де Дюв ждал приезда из США своего сына, чтобы умереть в окружении всех близких. Перед смертельной инъекцией он отказался от приёма обычного в таких случаях успокоительного и, по свидетельству дочери Франсуазы, с улыбкой попрощался со всеми.

Кристиан де Дюв был убеждённым атеистом и с беспокойством глядел в будущее. Он считал, что человечество движется к катастрофе из-за исчезновения сплочённости и культивирования эгоизма.

«Что касается смерти – было бы излишним сказать, что она меня не пугает, но я не боюсь того, что случится потом, поскольку не верю в это. Когда я умру, я исчезну, и ничего не останется», – заявил учёный в своём последнем интервью.

Источник: www.rtl.fr, www.lalibre.be, ria.ru

бельгия биохимия клеточная биология кристиан де дюв медицинская этика научная этика нобелевская премия эвтаназия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий