Материалы портала «Научная Россия»

Определено место древнейшего лагеря римлян в Германии

Определено место древнейшего лагеря римлян в Германии
Археологи нашли то место, где происходил один из первых эпизодов Галльской войны

Экспедиция Майнцского университета Иоганна Гутенберга установили точное месторасположение древнейшего укреплённого сооружения римлян в Германии. Оно находится в окрестностях городка Хермескайля в 30 км к юго-востоку от Трира, сообщает Sci-News.com.

Военный лагерь был заложен во время Галльской кампании Юлия Цезаря в конце 50-х годов до н. э. Неподалёку находится позднекельтское поселение с монументальными сооружениями, известными как Хунненринг («гуннское кольцо»). Это был центр племени треверов, он располагается между долинами Рейна и Мааса.

«Остатки этого военного укрепления – непосредственные свидетельства важного эпизода в мировой истории, – сказала Сабина Хорнунг (Sabine Hornung), автор отчёта в журнале  Archäologisches Korrespondenzblatt. – Вполне возможно, что треверское сопротивление римским завоевателям пало в результате похода, который начался из этой крепости».

О существовании этого объекта площадью около 260 тысяч м2 было известно с XIX века, но его предназначение объяснялось по-разному. «В лесу сохранились части стены, но не было возможности доказать, что они действительно относятся к военному лагерю римлян», – пояснила археолог.

Положение дел изменилось, когда начались систематические исследования городища Хунненринг, расположенного в 5 км от римской крепости и видного из неё невооружённым глазом.

В марте 2010 года экспедиция Хорнунг начала раскопки в Хермескайле. Сначала учёные определили размеры и форму лагеря, укреплённого валом и рвом. Сооружение оказалось прямоугольным земляным укреплением со скруглёнными углами. Его площадь составляла около 182 тысяч м2. Таким образом, в лагере размещались несколько тысяч солдат: как легионеры, так и ауксилии (вспомогательная лёгкая конница из наёмников). Дополнительный придаток к крепости составлял охраняемый путь к ручью.

Среди находок археологов – множество гвоздей, выпавших из обуви римских солдат. Именно по их размеру и форме можно с достаточной степенью уверенности утверждать о том, что лагерь в Хермескайле относится к временам поздней Республики или начала Галльской войны. Датировку подтверждают и найденные глиняные черепки.

При этом удалось подтвердить, что обитатели Хунненринга покинули поселение в середине I века до н. э. Теперь можно точно говорить, что это связано с присутствием римлян.

Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» писал, что треверы были разделены на проримскую и антиримскую части. Последнюю возглавлял племенной вождь Индутиомар. В ответ на его действия в 54—55 и 51 году до н. э. римляне провели карательные операции и подавили сопротивление треверов. Похоже, что один из эпизодов этой борьбы происходил как раз возле современного Хермескайля.

античность германия кельты майнцский университет рим юлий цезарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий