Материалы портала «Научная Россия»

Давние воспоминания требуют подкрепления, иначе их вытеснят новые

Давние воспоминания требуют подкрепления, иначе их вытеснят новые
Исследование механизмов памяти показывает, что старые воспоминания ослабевают, когда их заслоняют новые.

Английские нейробиологи изучили влияние новых воспоминаний на более давние. Оказалось, что более сильные, устойчивые воспоминания как бы вытесняют старые, так что эти последние рискуют совсем ослабеть — если их не подкреплять. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Вопрос о том, что происходит в нашем мозгу со старыми воспоминаниями, когда на них накладываются новые, пока что не имеет однозначного ответа. Одни ученые считают, что память о более ранних событиях просто отодвигается на задний план, но может в любой момент ожить с прежней силой. Другие полагают, что старые воспоминания ослабевают и постепенно стираются под воздействием новых. Правильный ответ может иметь значение для самых разных случаев, например, при лечении травматических переживаний или при подготовке к экзаменам.

Исследователи из Бирмингемского и Кембриджского университетов (оба — Великобритания) провели сложный эксперимент, выясняя, как мозг реагирует на различные воспоминания. Сначала они сами сформировали у участников эксперимента определенные связи. Им показывали фотографии знаменитых людей и различных предметов и просили ассоциировать их с определенными словами. Так, слово «песок» ассоциировалось с Мэрилин Монро и со шляпой.

После этого людям произносили ключевое слово и просили вспомнить, с чем оно у них ассоциируется. Предполагалось, что главная ассоциация — Мэрилин Монро. Закрепив таким образом воспоминание о Мэрилин, ученые показывали участникам опыта два разных изображения актрисы и два разных изображения шляпы. Задача была — вспомнить, какое из этих изображений участвовало в формировании воспоминаний. Оказалось, что теперь люди правильнее выбирали портрет Мэрилин Монро, который был зафиксирован у них в памяти, а со шляпой они часто путались.

Одновременно проводилось сканирование мозга, которое также показало, что те воспоминания, которые были заслонены другими, постепенно слабели и деградировали.

Это исследование вызвало противоречивые оценки других ученых. Как рассказала газета The New-Your Times, одни считают, что совершен важный прорыв в изучении механизмов памяти, а другие выражали сомнения и указывали, что на исчезновение воспоминаний должен влиять целый комплекс сложных факторов.

ассоциации воспоминания сканирование мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий