Английские нейробиологи изучили влияние новых воспоминаний на более давние. Оказалось, что более сильные, устойчивые воспоминания как бы вытесняют старые, так что эти последние рискуют совсем ослабеть — если их не подкреплять. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Вопрос о том, что происходит в нашем мозгу со старыми воспоминаниями, когда на них накладываются новые, пока что не имеет однозначного ответа. Одни ученые считают, что память о более ранних событиях просто отодвигается на задний план, но может в любой момент ожить с прежней силой. Другие полагают, что старые воспоминания ослабевают и постепенно стираются под воздействием новых. Правильный ответ может иметь значение для самых разных случаев, например, при лечении травматических переживаний или при подготовке к экзаменам.

Исследователи из Бирмингемского и Кембриджского университетов (оба — Великобритания) провели сложный эксперимент, выясняя, как мозг реагирует на различные воспоминания. Сначала они сами сформировали у участников эксперимента определенные связи. Им показывали фотографии знаменитых людей и различных предметов и просили ассоциировать их с определенными словами. Так, слово «песок» ассоциировалось с Мэрилин Монро и со шляпой.

После этого людям произносили ключевое слово и просили вспомнить, с чем оно у них ассоциируется. Предполагалось, что главная ассоциация — Мэрилин Монро. Закрепив таким образом воспоминание о Мэрилин, ученые показывали участникам опыта два разных изображения актрисы и два разных изображения шляпы. Задача была — вспомнить, какое из этих изображений участвовало в формировании воспоминаний. Оказалось, что теперь люди правильнее выбирали портрет Мэрилин Монро, который был зафиксирован у них в памяти, а со шляпой они часто путались.

Одновременно проводилось сканирование мозга, которое также показало, что те воспоминания, которые были заслонены другими, постепенно слабели и деградировали.

Это исследование вызвало противоречивые оценки других ученых. Как рассказала газета The New-Your Times, одни считают, что совершен важный прорыв в изучении механизмов памяти, а другие выражали сомнения и указывали, что на исчезновение воспоминаний должен влиять целый комплекс сложных факторов.