За открытие водопада Виктория, исследования впадины Калахари, бассейна реки Замбези и других природных объектов Южной и Центральной Африки мир благодарен шотландскому исследователю Давиду Ливингстону.

Родился будущий путешественник 19 марта 1813 года в окрестностях Глазго, в семье уличного торговца чаем. Уже в десять лет мальчик постиг рабочий труд на текстильной фабрике. Он работал по четырнадцать часов, успевая при этом зубрить учебники латинского языка и учиться в вечерней школе. В девятнадцать лет он присоединился к Лондонскому миссионерскому обществу, которое дало ему стипендию на обучение. Ливингстон окончил колледж Андерсона, получил диплом врача в университете Глазго.

Долгие путешествия Ливингстона по изучению географии, истории и этнографии начались в 1840 году, когда Лондонское миссионерское общество направило его в Южную Африку. В городе Курумане, который расположен на берегу реки, он основал базу для миссионерской деятельности и в течение семи лет организовывал миссионерские станции, путешествуя по стране бечуанов. Тогда Ливингстон поставил себе цель изучить все реки Южной Африки, чтобы по ним пускать корабли и развивать торговые отношения. Поэтому Ливингстона называют «Ищущий реки».  

В 1849 году с юга на север Ливингстон пересек пустыню Калахари и первый в истории определил особенности ее ландшафта. Он установил, что пустыня имеет форму чаши, а «прекрасное и обширное» озеро Нгами, о котором он услышал от африканцев, питается дождевыми потоками, которые текут из вод реки Окаванго.

В 1851 году Ливингстон обнаружил реку Замбези. Сам Ливингстон писал об этом как о «деле огромной важности, потому что о существовании этой реки в Центральной Африке прежде не знали». На тот момент река была очень глубокой и 300-600 метров в ширину. А во время дождей уровень воды поднимался на шесть метров и заливал территории на двадцать английских миль.

В 1853 году Ливингстон начал экспедицию по Замбези. Маршрут был построен вверх по реке: от южных районов до Луанды в Анголе. К началу 1854 года команда достигла цели и перешла по долине правого притока Шефумаге к водоразделу, где воды текли в северном направлении. Позже ученые установили, что все эти реки относились к системе Конго. К маю экспедиция Ливингстона достигла Атлантического океана. В ходе экспедиции был обнаружен 120-метровый водопад, названный в честь английской королевы Виктории. Местные жители макололо называли его «Мози-оа-тунья», т.е. «Рокочущий дым» («Здесь пар издает шум»).

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Источник: www.vokrugsveta.ru

По возвращении домой Ливингстон отразил свои путешествия в книге «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке». Тропическую Центральную Африку он описал как возвышенное плато с понижением в центре, расщелинами по краям, «по которым реки сбегают к морю». Он писал: «Место легендарной жаркой зоны и жгучих песков заняла хорошо орошенная область, напоминающая своими пресноводными озерами Северную Америку, а своими жаркими влажными долинами, джунглями, гатами (возвышенными краями) и прохладными высокими плоскогорьями Индию».

За исследовательскую деятельность Королевское Географическое общество вручило Ливингстону золотую медаль. А от правительства он получил задание изучить глубинные районы Африки, установить связи с местными правителями и договориться о выращивании хлопка.

Во время путешествия 1858-1864 гг. Ливингстон пытался установить, что Лиамбье и Замбези – одна река. В результате он обнаружил, что участки течения Замбези в верховьях называются Лиамбье. Экспедиция позволила нанести на карту новые данные: об озере Ньяса, реке Шире, озеро Ширве, нижнем течении Рувумы. Это путешествие Ливингстон описал в «Рассказе об экспедиции на Замбези и ее притоки и об открытии озер Ширва и Ньяса в 1858 - 1864 гг.».

Путешествия Ливингстона на карте

Путешествия Ливингстона на карте

Источник: www.yaklass.ru

Новым географическим исследованием, которое заполнило «белые пятна» на картах, стало путешествие к южному берегу Танганьики в 1867 году. Это озеро лазурного цвета – часть Центральноафриканского вулканического разлома, длиной 650 км. Тогда были найдены озера Мверу и Бангвеулу.

В 1871 году Ливингстон открыл крупнейшую гидрографическую артерию Центральной Африки – Луалабе. У него была цель понять, к какой водной системе относится река: Нила или Конго. Однако положение реки дало возможность предположить, что Луалаба относится к Конго. И Ливингстон оказался прав.

Т.к. уже несколько дней от Ливингстона не поступало никаких сведений в Европу и Америку, за ним отправили поисковую экспедицию под предводительством Стэнли. С Ливингстоном они встретились в Уджиджи. Несмотря на тяжелую болезнь, вернуться в Европу Ливингстон отказался. Его целью было изучение Луалабы. Свои записи и дневники он передал Стэнли.

Встреча Ливингстона и Стэнли

Встреча Ливингстона и Стэнли

Источник: ru.wikipedia.org

В 1873 году Ливингстон остановился в одном из поселков недалеко от озера Бангвеулу, где наутро его нашли мертвым. Сердце исследователя захоронено возле озера, а тело – в королевской усыпальнице Англии. Дневники о последней экспедиции опубликованы под названием «Последнее путешествие Давида Ливингстона».

Фото на странице: geographyofrussia.com

Фото на главной странице: obrazovaka.ru