Материалы портала «Научная Россия»

Инновации коснутся быта и работы сотрудников Даурского заповедника

Инновации коснутся быта и работы сотрудников Даурского заповедника
Один из кордонов заповедника в Забайкалье оборудуют с применением передовых технологических решений

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» (Забайкальский край) в рамках своего развития приобрёл инновационные жилые и лабораторные модули, которые завезены на отдалённый кордон, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» руководитель заповедника Александр Бородин.

«Модули завезены на кордон Уточи, что между озерами Зун-Торей и Барун-Торей, это приблизительно в 12 км от российско-монгольской границы, летом их будем монтировать», – пояснил он.

По словам Бородина, модули представляют собой вагоны, в которых размещены столовая, конференц-зал на 30 мест, душевая, санузел, научная лаборатория и спальное помещение на шесть человек.

«В среднем один модуль стоит около 700 тысяч рублей, изготовлены они в Братске», – отметил директор резервата.

Заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, вблизи стыка границ России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории – 49 тысяч 764 гектара, охранной зоны – 173 тыс. 201 га. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения, ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов, номинируется на включение в Список участков Всемирного природного наследия, входит (вместе с заказником «Цасучейский бор») в состав единственного в Азии трёхстороннего (российско-монгольско-китайского) заповедника «Даурия». Установленный в охранной зоне режим позволяет обеспечить сохранность крупного природного комплекса и создать условия для выживания ряда редких видов животных, таких как монгольский дзерен, реликтовая чайка, гусь сухонос, дрофа и даурский журавль.

даурский заповедник забайкалье заповедники о повседневном охрана природы строительство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий