Материалы портала «Научная Россия»

В Забайкалье изучат болезни редких антилоп-дзеренов

В Забайкалье изучат болезни редких антилоп-дзеренов
В Даурском заповеднике впервые применили метод обездвиживания краснокнижной антилопы из ружья, чтобы взять пробы крови для изучения болезней этого животного

Учёные Даурского заповедника на юге Забайкальского края впервые применили метод дистанционного обездвиживания краснокнижной антилопы-дзерена из ружья, чтобы взять пробы крови для изучения болезней этого животного, сообщил РИА Новости заместитель директора заповедника Вадим Кирилюк.

«Ружьё-иммобилизатор, выстреливающее сжатым воздухом шприц, – широко применяемое средство обездвиживания диких животных. Однако в отношении дзерена не была известна дозировка смеси препаратов. Нам удалось добиться первого успешного результата. Дзерен оказался очень крепок и не ложился даже при применении доз, достаточных для усыпления взрослого быка», – сказал собеседник агентства.

По его словам, после попадания шприца животное засыпает на срок от 20 минут до нескольких часов. За это время учёные берут у него пробу крови и надевают ошейник со спутниковым передатчиком. После этого до пробуждения специалисты находятся неподалёку, немного отъехав на машине, чтобы дзерен, когда проснётся, не пугался.

Спутниковое слежение обеспечивает ошейник российского производства, батарейки в котором хватает на 8-10 месяцев.

«Первый и пока единственный дзерен с ошейником уже месяц ежедневно передаёт десятки сигналов о месте стада, в котором он находится. Исследования ведутся в рамках программы восстановления дзерена в Забайкалье, инициированной и выполняемой заповедником», – пояснил Кирилюк.

По его словам, в начале 2000-х годов зоологи метили дзеренов УКВ-передатчиками и отслеживали их перемещение с земли на территории Монголии и России.

«Результаты позволили выяснить многие ранее не известные стороны жизни этой антилопы и способствовали сохранению первых закрепившихся в России стад дзеренов. Теперь работы вышли на новый уровень и дают возможность почти непрерывно наблюдать за перемещениями меченых особей, не выходя из кабинета», – сказал учёный.

даурский заповедник дзерен забайкалье редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий