Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновский музей приглашает на выставку «Патриарх российской орнитологии»

Михаил Александрович Мензбир широко известен в России и за границей как выдающийся зоолог, борец за свободную науку и пропагандист учения Чарльза Дарвина. В этом году Дарвиновский музей отмечает 160-летие со дня рождения знаменитого учёного и открывает вы

М.А. Мензибир с ребёнкомГосударственный Дарвиновский музей

Тульский областной краеведческий музей

приглашают на выставку

«Патриарх российской орнитологии»

к 160-летию со дня рождения М. А. Мензбира

(28 октября — 2016 год)

 

Михаил Александрович Мензбир широко известен в России и за границей как выдающийся зоолог, борец за свободную науку и пропагандист учения Чарльза Дарвина. В этом году Дарвиновский музей отмечает 160-летие со дня рождения знаменитого учёного и открывает выставку «Патриарх российской орнитологии». Вы увидите редкие архивные кадры и необычных птиц «из коллекции профессора М. Мензбира» — именно с такой пометкой, сделанной от руки ещё основателем музея А. Ф. Котсом, эти раритеты бережно хранились более ста лет, и теперь впервые предстанут перед широкой публикой.

М. А. Мензбира (1855—1935) часто называют человеком-эпохой. Трудно сказать, в какой именно области он оставил наибольший след — орнитологии, анатомии или зоогеографии. Несколько поколений орнитологов, любителей природы и охотников воспитывалось на трудах Мензбира «Птицы России» и «Охотничьи промысловые птицы». «Птицы России» стала настольной книгой и для увлечённого биологией гимназиста Саши Котса — будущего основателя Дарвиновского музея. На выставке вы сможете полюбоваться роскошным изданием «Охотничьих и промысловых птиц Европейской России и Кавказа», убедиться в фундаментальности монографии «Птицы России» и взглянуть на «Зоогеографический атлас» с удивительными иллюстрациями художника-анималиста В. А. Ватагина.

Архивные материалы Дарвиновского музея и фотографии из фондов Тульского областного краеведческого музея позволят проследить жизненный путь Михаила Мензбира. Параллельно стремительно развивающейся карьере учёного и педагога, его личная жизнь претерпела несколько сокрушительных ударов судьбы. Возможно, именно непрерывное преодоление всех сваливавшихся несчастий и выковало замечательного, трудолюбивого и многогранного исследователя.

Творческая деятельность Михаила Александровича была тесно связана с Московским университетом. К тридцати годам он защитил докторскую диссертацию и был назначен на должность доцента сравнительной анатомии, а через 3 года стал профессором. С 1917 по 1919 гг. был ректором Московского университета. Мензбир — исключительный мастер слова, его лекции всегда были в центре внимания студенчества и воспитали целую плеяду блистательных русских учёных.

При активном содействии М. А. Мензбира были организованы многочисленные полевые исследования по бывшей Российской империи и сопредельным странам. Стараниями учеников была собрана обширная орнитологическая коллекция, значительная часть которой хранится в Дарвиновском музее — 91 чучело и 592 тушки птиц. Удивительные экспонаты мензбировской коллекции, многим из которых уже более ста лет, вы увидите на выставке. Среди них — наиболее любимые Михаилом Александровичем хищные птицы.

На выставке перед вами раскроются разные стороны многогранного таланта юбиляра. Вслед за Мензбиром-зоогеографом вы проследите, чем отличаются друг от друга птицы тайги, тундры и пернатые берега Северного Ледовитого океана. Вместе с Мензбиром-анатомом сравните строение скелетов разных пингвинов. От Мензбира-орнитолога узнаете о самых разных птицах, населяющих нашу страну. И, конечно, вместе с Мензбиром-дарвинистом будете негодовать по поводу несправедливых нападок на теорию эволюции под действием естественного отбора.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: 8(499) 783-22-53 (автоответчик), 8(499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – Дарвиновский музей: 8(499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwinmuseum.ru; Татьяна Коровкина tatkor@darwinmuseum.ru).

анатомия выставка "патриарх российской орнитологии" государственный дарвиновский музей дарвинизм зоогеография михаил александрович мензибир орнитологическая коллекция орнитология тульский областной краеведческий музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий