Материалы портала «Научная Россия»

Дарвиновский музей и Московский филиал школы икэбана: выставка «Очей очарованье»

Вернисаж выставки и демонстрация искусства икэбана состоятся 28 октября в 15:30. Выставка объединит неповторимый образ осени в стихах и композициях из живых цветов.

Вернисаж выставки и демонстрация искусства икэбана состоятся 28 октября в 15:30. Выставка объединит неповторимый образ осени в стихах и композициях из живых цветов. Экспозиция, посвящённая Году Русской литературы и поэзии, представит работы мастеров икэбана, вдохновлённых строками великих русских поэтов. Успейте насладиться яркими красками и очарованием уходящей осени, ведь выставка открыта всего пять дней!

Название изображения

Золото отчаянно желтеющих листьев берёзы, багрянец сочных краснеющих плодов рябины, синева изменчивого холодного неба, с которого вот-вот сорвутся первые белоснежные снежинки... Мокрые тропинки, усыпанные разноцветной листвой. И неповторимый шорох под ногами. Кажется, что сама природа пишет о себе самую красивую и грустную поэму. Недаром русские поэты особенно любили это время года.

Осеннее настроение можно передать не только стихами и песнями, но и композициями икэбаны. Всего 5 дней будет открыта выставка «Очей очарованье», которая представит работы преподавателей и учеников Московского филиала школы икэбана Согэцу.

Название изображения

Согэцу – это новаторское и авангардное направление икэбаны, имеющее многочисленных последователей в 110 странах мира. Московский филиал Согэцу был основан в 1994 году при поддержке Посольства Японии в России, и с тех пор выставки и демонстрации икэбаны, семинары и другие общественные мероприятия школы стали традиционными в Москве.

Название Согэцу объединяет в себе два иероглифа – «трава» и «луна». История школы берёт начало с 1927 года и неразрывно связана с именем Софу Тэсигахара (1900-1979), основателя Согэцу, великого мастера икэбаны, художника и скульптора, выдающегося деятеля японской культуры XX века.

Экспозиция продемонстрирует многогранность современной икэбаны Согэцу, ее пластичность и безграничные возможности. Это выражается во всем: выборе материалов, композиционной задумке, технических секретах, колористических решениях, игре с пространством и светом. Работы мастеров школы всегда отличаются яркими идеями, оригинальным видением, смелыми приемами и новаторским подходом. При этом икэбана Согэцу остается верной традициям, сохранив неповторимый дух и особое очарование японского искусства аранжировки цветов, которое ведёт своё начало с XV века.

Ознакомиться с искусством икэбаны поближе и узнать его секреты можно и во время демонстрации, которая состоится 28 октября в 16:00 в кинозале Дарвиновского музея сразу после церемонии открытия выставки.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;

Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).

выставка «очей очарованье» дарвиновский музей икэбана выставка московский филиал школы икэбана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий