Материалы портала «Научная Россия»

10 фактов о шоколаде

 Дар ацтеков, великолепный чоколатль... Когда-то считали, что шоколад  пригоден скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку.

Ботаник Карл Клузиус считал, что он пригоден скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку. Фламандского натуралиста XVI века можно понять: в его времена шоколад был совершенно не тот, что нынче. От того шоколада, который, вероятно, пробовал Клузиус, остались разве что название и основной компонент – семена дерева какао, которые обычно называют бобами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Как известно, кукурузу называли подарком ацтеков. Шоколад тоже из этого ряда: его вместе с картошкой, помидорами, табаком презентовал нам Новый свет. Ацтеки Центральной Америки ведали  какао с XIV  века  и почитали урожайное дерево подарком бога Кетцалькоатля. Из бобов какао,  которое на языке ацтеков звучит как «какахоатль», получался волшебный напиток «чоколатль», который придавал сил. 

2. В «чоколатль» добавляли красный перец, кукурузную муку, ваниль, соль, он сильно горчил и пенился и совершенно не понравился Христофору Колумбу, который попробовал его первым из европейцев. А вот испанский конкистадор Фернандо Кортес горькую  пенную жидкость одобрил. Он понял, что это настоящее черное, вернее, коричневое золото. Стоит только добавить тростникового сахара и перестать сыпать кукурузную муку.           

3. Кортес привез бобы какао в Испанию, и они, простите за каламбур, пришлись там ко двору. А уж когда ученый монах представил испанскому королю доклад о полезных качествах шоколада, рецепт шоколада объявили государственной тайной и чуть ли не национальным испанским достоянием. 

4. Но тайное все равно сделалось явным, и сладкий шоколад пошел по миру. Во Францию он попал в приданом Марии-Терезии, супруги Людовика XIV и быстро распространился. Свидетелем художник Лиотар – чашечка обнаруживается на его картине «Шоколадница».  

5. На «чашки шоколату»  можно наткнуться и в русской литературе. А на шоколадные конфеты до поры – нет: шоколад долго не умели делать твердым. А потом научились. Это произошло в Швейцарии – тамошний фабрикант Франсуа Луи Кайе научился прессовать порошок в плитки. 

6. А потом в шоколадную историю вмешался голландский химик Конрад ван Хутен – он изобрел пресс для отжима  масла какао и  счастливо соединил какао-порошок с маслом какао так, что получился тот шоколад, который мы так любим. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Настоящие эксперты дегустируют шоколад при красном или зеленом освещении, чтобы он выглядел неаппетитно, и его внешнее великолепие никак не влияло на оценку. По мнению специалистов, качественный шоколад должен ломаться с хрустом, как стекло, ни в коем случае не тянуться, должен иметь матовый цвет на изломе и гладкую блестящую поверхность. И таять при температуре тела: ведь масло какао становится жидким при температуре 32 градуса по Цельсию. 

8. В семенах какао, а значит, и в шоколаде содержится ядовитый алкалоид теобромин. Человек отравиться шоколадом не может – количество теобромина в шоколаде невелико, и метаболизация тебромина в человеческом организме происходит быстро. А вот животным шоколад категорически противопоказан: от плитки шоколада у собаки случится сердечный приступ с летальным исходом. Кусок шоколада убивает лошадь, кошку, попугая, так что кормить животных шоколадом очень опасно. 

9. В шоколаде содержатся вещества из группы флавоноидов. Вот они полезны – это природные антиоксиданты, и они нужны для профилактики болезней сердца и сосудов. Наиболее хорош в этом смысле черный шоколад: с содержанием какао от 70% и выше. По результатам исследования немецких ученых из института диетологии в Потсдаме шесть граммов шоколада в день предположительно снижают риск инсульта и инфаркта  миокарда на 39% процентов.  

10. Горький, а по-другому черный шоколад делают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Чем больше какао-порошка, тем более горек вкус и выше ценность шоколада. В молочный добавляют сухое молоко или сухие сливки, в белый шоколад какао-порошок не кладут совсем. А пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объема и держат четыре часа при температуре 40 градусов Цельсия в вакуум-котле. В вакууме пузырьки воздуха расширяются, и получаются крупные дырочки-поры.

какао шоколад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий