Материалы портала «Научная Россия»

Дания вышла в лидеры, получив 40% электроэнергии от ветра

Дания вышла в лидеры, получив 40% электроэнергии от ветра
К 2020 году страна планирует увеличить использование энергии ветра до 50%, а к 2050 году вообще отказаться от использования ископаемого топлива.

Дания стала рекордсменом по использованию энергии ветра — 39,1% от всей электроэнергии страны, сообщает сайт EurActiv. Эта цифра делает страну фактически мировым лидером в производстве и использовании альтернативной энергии. К 2020 году страна планирует увеличить эту цифру до 50%, а в планах к 2050 году вообще отказаться от использования ископаемого топлива.   

Если учитывать, что в 2004 году в Дании энергия ветра заменяла другие виды топлива только на 18,8%, а в январе 2014 года 61,4% потребленной энергии дали ветровые электростанции, то вполне вероятно, что страна достигнет планируемых показателей. В настоящее время Шотландия и Англия тоже активно строят свои ветровые турбины, что усиливает позиции  Европы в целом как лидера в индустрии ветроэнергетики. На сегодняшний день 90% ветровых турбин в мире, установленных у берегов (т.е. не на суше), установлены как раз датскими компаниями.

По данным Датской энергетической Ассоциации, электричество составляет лишь одну десятую от общего потребления энергии в Дании. Ископаемые виды топлива, такие как нефть, уголь и природный газ по-прежнему используются в трех из четырех случаях общего потребления энергии. Также министр энергетики Дании Расмус Хельвег Петерсен (Rasmus Helveg Petersen) рассказал, что правительство выделило 60 млн крон на программу разработки и установки оборудования для использования и другой альтернативной энергии датскими электростанциями. 

альтернативная энергетика ветроэнергетика дания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий