Материалы портала «Научная Россия»

Самый опасный астероид получил имя

Самый опасный астероид получил имя
Астероиду 1999 RQ36 присвоено имя Бенну – древнеегипетского бога-цапли, одного из воплощений Осириса

Астероид 1999 RQ36, который специалисты NASA считают самым опасным для Земли космическим объектом, получил собственное имя. Теперь он зовётся Бенну, в честь одного из многочисленных древнеегипетских богов, сообщается на сайте проекта Osiris-REx – космического аппарата, который несколько лет спустя отправится к этому астероиду для забора образцов.

Название для небесного тела выбирали путём открытого конкурса. Победителем стал девятилетний школьник Майк Пьюзио (Mike Puzio). Яйцевидная форма самого астероида, а также форма зонда Osiris-REx, имеющего «крылья» (солнечные батареи) и «шею» (механизм для взятия образцов), напомнили мальчику о цапле – птице, в виде которой египтяне традиционно изображали Бенну.

Этот бог являлся одним из воплощений Осириса – повелителя царства мёртвых, а также бога солнца Ра (в английской транскрипции Re) в ипостаси Атума (заката). Подобно этим божествам, астероиды обладают двойственной природой: с одной стороны, по одной из гипотез, именно эти объекты занесли на Землю молекулы, послужившие основой жизни, с другой – столкновения с ними способны произвести на нашей планете немалые разрушения. Именно поэтому в названии самой миссии Osiris-REx сочетаются имена обоих богов.

Планируется, что зонд будет запущен в космос в 2016 году, спустя два года совершит посадку на поверхность астероида Бенну и вернётся с образцом на Землю в 2023 году.

Источник: osiris-rex.lpl.arizona.edu

1999 rq36 астероиды древний египет космическая опасность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий