Материалы портала «Научная Россия»

Дальневосточный федеральный университет включился в работу по сохранению амурских тигров

Дальневосточный федеральный университет включился в работу по сохранению амурских тигров
Из числа студентов вуза будет сформирован экологический отряд, который примет участие в мероприятиях по сохранению и изучению амурского тигра.

Из числа студентов вуза будет сформирован экологический отряд, который примет участие в мероприятиях по сохранению и изучению амурского тигра. Об этом сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец на рабочем совещании, которое 21 марта провел во Владивостоке помощник президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.

На совещании с участием вице-губернатора края Сергея Сидоренко, представителей научных, образовательных и природоохранных организаций обсуждался комплекс мер по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском крае. Одной из важных задач является подготовка в данной области грамотных и квалифицированных кадров.

Как сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец, такая работа уже ведется. Специальные профили будут открыты в рамках существующих направлений Школы естественных наук. В настоящее время учебные программы проходят согласование с учеными Дальневосточного отделения РАН и специалистами «Центра «Амурский тигр». Подготовка будет осуществляться через магистратуру, что позволит студентам получать углубленные знания с упором на научную и исследовательскую деятельность.

Помощник Президента РФ предложил в процессе обучения сделать максимальный упор на получение студентами практических навыков, привлекая их к работе в «Центр «Амурский тигр» и ДВО РАН. Быть полезными в деле сохранения уникального животного мира Приморского края смогут и студенты ДВФУ других специальностей. Такая возможность им будет предоставлена в экологическом отряде «Тигр», его комплектование уже началось.

Отряд в составе 25 человек будет привлекаться к выполнению природоохранных работ непосредственно в местах обитания дикой кошки. По итогам совещания Дальневосточный федеральный университет и Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр «Амурский тигр» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ДВФУ Сергей Иванец и директор филиала АНО Сергей Арамилев.

Константин Чуйченко пожелал сторонам плодотворного взаимодействия и успешного решения поставленных задач. Отметим, что «Центр «Амурский тигр» был создан Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Его главными целями являются увеличение популяции амурского тигра в России при одновременном расширении и консолидации ареала, а также формирование культуры гармоничных отношений между человеком и тигром.

Источник: пресс-служба ДВФУ

мероприятия по сохранению и изучению амурского тигра экологический отряд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий