Материалы портала «Научная Россия»

Д'Аламбер

Д'Аламбер
Жан Лерон Д'Аламбер. 16 ноября 1717  – 29 октября 1783. Французский ученый-энциклопедист, философ, математик и механик, член Парижской академии наук, Французской Академии, Петербургской и множества других академий. Один из авторов знаменитой Энциклопедии

Официально

Жан Лерон Д'Аламбер. 16 ноября 1717  – 29 октября 1783.

Французский ученый-энциклопедист, философ, математик и механик, член Парижской академии наук, Французской Академии, Петербургской и множества других академий. Один из авторов знаменитой Энциклопедии. 

Неофициально

1. Теперь уже уверенно утверждают, что его матерью была  писательница маркиза Клодин Герен де Тансен, а отцом – артиллерийский офицер, впоследствии генерал Луи-Камю Детуш. 

2. Мать положила младенца в деревянный ящик и подкинула на ступени парижской церкви Сен-Жан-ле-Рон. Дитя подобрали и окрестили Жаном Лероном в честь церкви. 

3. Малыша отдали отдали на воспитание в приемную семью стекольщика Руссо. Вернувшийся из-за границы отец отыскал ребенка и помог стекольщику деньгами, хотя официально признать сына так и не решился. 

4.  Пышную фамилию Жан Лерон придумал себе сам – когда вырос. 

5. К приемным родителям Жан Д'Аламбер был привязан так, что прожил в их доме почти до пятидесяти лет. Приемные родители дали Жану образование – оплатить его помог настоящий отец. Мать так никогда о ребенке и не вспомнила. 

6. К огорчению приемных мамы и папы талантливый и подающий большие надежды юноша не избрал стезю врача или адвоката, а остался философом, то есть в их понятии сумасшедшим, который мучит себя всю жизнь, для того чтобы о нем говорили после смерти. 

7. Научные заслуги Д'Аламбера велики. Математикам знаком принцип Д'Аламбера и оператор Д'Аламбера, военные механики благодарны ему за научное объяснение рикошета, астрономы – за теорию возмущений движения планет. Есть поводы благодарить Д'Аламбера у метеорологов, физиков, специалистов по теории музыки. 

8. Даже абсолютно несведущие в науке люди знают французского ученого Д'Аламбера, который вместе с Дени Дидро составил и отредактировал знаменитую «Энциклопедию». 

9. Он жил на сто ливров в месяц, пока Фридрих II не учредил ему персональную пенсию, но отказался от золотых гор и кресла президента Берлинской академии. 

10. И от 100 000 ливров ежемесячно, предложенных ему Екатериной II за воспитание наследника, Д'Аламбер тоже отказался. В отказе он дипломатично сослался на геморрой, который будто бы становится в России смертельным. Намек поняли – по официальной версии Петр III скончался от геморроидальных колик. А ведь согласись он, и возможно русская история пошла бы по другому пути! 

11.   Каких взглядов придерживался философ Д'Аламбер? Наравне с качественно однородной материей он признавал нематериальную активную субстанцию, которая  проявляется в духовной деятельности человека. Ощущения, по Д'Аламберу, зависят от воздействия этого духовного начала, составляющего суть человеческого «я». 

12. Свойство сознания Д'Аламбер объяснял наличием в человеке особой, отличной от материи, субстанции. Д'Аламбер считал, что существуют неизменные, не зависящие от общественной среды нравственные принципы, присущие человеку. Эти взгляды не показались правильными отцам церкви, и «отъявленному атеисту» Д'Аламберу отказали в месте на кладбище. 

13. В честь Д'Аламбер назвали горный хребет на видимой стороне Луны и кратер на обратной её стороне.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий