Материалы портала «Научная Россия»

Киборг-рука для однорукого барабанщика

Киборг-рука для однорукого барабанщика
Джил Вайнберг из Джорджии создает роботов, которые делают музыку . Не роботов, которые играют музыку, а роботов, которые действительно могут творчески импровизировать, творить новые мелодии на основе анализа уже существующих, с помощью музыканта или без о

Новейший проект Вайнберга - робот-рука, для людей с отсутствующей конечностью, с ее помощью простой барабанщик  становится виртуозом.

Джейсон Барнс - барабанщик, потерявший правую руку чуть ниже локтя несколько лет назад. Чтобы продолжить играть на барабанах, он соорудил свой собственный протез, но тот не давал ему нужный уровень контроля над запястьем и пальцами.

Вайнберг смог разработать более совершенную руку-протез, которая управляет физической рукой Джейсона. Дополнительно она использует электромиографические мышечные датчики в предплечье, а это позволяет регулировать сцепление протеза с барабанными палочками.

Вайнберг усовершенствовал устройство: он добавил к руке-протезу еще одну палочку, которая снабжена собственным интеллектом. Эта вторая палочка буквально живет отдельной жизнью: она слышит музыку, которую играет Джейсон, а затем импровизирует аккомпанируя ему.

Джейсон не может контролировать эту вторую палочку напрямую, но он может отключить ее, когда захочет. Что интересно, вторая палочка позволяет Джейсону делать вещи, которые люди не могут сделать даже при желании. Он может играть быстрее, в более стабильном такте, чем любой другой человек. В итоге, Вайнберг хочет воплотить идею интегрировать эту робо-руку прямо в мозг Джейсона так, чтобы она предупреждала его желания, а затем активировалась в нужный момент.

сyborg_drum

Вайнберг реализует самые фантастические проекты с помощью этого устройства. Он говорит, что такая роботизированная технология может быть использована для улучшения синхронизации  и контроля во время хирургических операций. Например, алгоритмы Вайнберга могут быть использованы астронавтами или хирургами для выполнения физически сложных задач, синхронизировав человека и  робототехнические приборы.

Источник: spectrum.ieee.org

киборг-рука музыка помощь музыканту с ампутированной конечностью робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий