Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity «заговорил» с Землёй

Curiosity «заговорил» с Землёй
Марсоход NASA осуществил первую в мире аудиосвязь между Землёй и другой планетой

Curiosity оказался первым в мире аппаратом, который принявл радиосигнал с человеческим голосом на другой планете и передал его обратно на Землю, сообщает официальный сайт NASA. В послании, переданном на марсоход, администратор американского космического ведомства Чарльз Болден отметил сложность марсианской миссии, поздравил всех её участников и сказал, что любопытство (именно это слово и послужило названием аппарата) – движущая сила всех исследований.

«Информация, которую мы надеемся получить при изучении кратера Гейла, скажет нам многое о возможности жизни на Марсе, а также о ретроспективе и перспективах для нашей собственной планеты. Curiosity принесёт пользу Земле и вдохновит грядущее поколение исследователей и учёных, так как он помогает подготовить миссию с участием человека в не столь далёком будущем», – говорится в сообщении.

«Этот сеанс связи – ещё один маленький шаг в расширении присутствия человека за пределами Земли и в нашем приобщении ко всему, что связано с исследованием других миров, – сказал один из руководителей марсианской программы Дэйв Лэвери (Dave Lavery). – Мы надеемся, что эти слова вдохновят кого-либо из ныне живущих стать первым человеком, ступившим на поверхность Марса. И, подобно великому Нилу Армстронгу, он во весь голос заявит о новом громадном скачке для всего человечества».

Аудиозапись с голосом Болдена была передана вместе с фотоснимками, полученными камерой Mastcam, расположенной на специальной мачте марсохода. На фотографиях отчётливо видны выпуклости и расселины на склоне близлежащей горы Шарп. По словам руководителя эксперимента Mastcam Майкла Мэлина (Michael Malin), именно этот склон и станет конечной целью планетохода. По пути к нему Curiosity предстоит преодолеть участок, покрытый дюнами сначала красного, а затем более тёмного песка. По пути будут попадаться и различные камни. Всё это представляет собой чрезвычайно интересный материал для геологических (точнее, ареологических) исследований.

В ходе пресс-конференции, на которой были обнародованы фотографии и голосовое послание, специалисты NASA сообщили также об успешном испытании прибора SAM («анализатор марсианских образцов») для работы с газообразными и порошкообразными смесями.

curiosity nasa марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий