Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity добыл первый образец марсианской породы

Curiosity добыл первый образец марсианской породы
Марсоход NASA впервые использовал свой бур, чтобы добыть образец породы из внутренности камня на Красной планете

Марсианский самоходный робот Curiosity добыл первый в истории мировой космонавтики образец породы с Красной планеты с использованием бура, сообщает пресс-служба американского космического агентства. На последних снимках, которые марсоход передал на Землю, чётко видна свежая дыра диаметром около 16 и глубиной около 64 миллиметров в плоском камне осадочной породы, содержащем множество прожилок.

Каменный порошок, добытый в результате бурения, будет проанализирован с помощью лабораторного оборудования, установленного на борту самого Curiosity (комплексы CheMin и SAM). Предполагается, что кусок породы, который был пробурен, может своим химическим составом сигнализировать о наличии воды на Марсе.

Кроме того, по словам инженеров, часть минеральной пыли будет использована для «гигиены» аппарата: прежде чем отправить её на анализ, он несколько раз встряхнёт своей механической рукой, несущей бур, чтобы очистить этот узел от любых следов веществ, попавших туда с Земли.

«Наиболее продвинутый из когда-либо разработанных марсианских роботов превратился в полнофункциональную аналитическую лабораторию на поверхности Марса. Это величайшее достижение для всей команды Curiosity с момента его посадки в августе прошлого года», – заявил научный директор NASA Джон Грансфелд (John Grunsfeld).

Источник: www.nasa.gov

curiosity nasa бурение марс образцы пород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий