Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity будет сверлить необычный камень с прожилками

Curiosity будет сверлить необычный камень с прожилками
Сквозь породу, которую будет изучать космический аппарат, когда-то могла течь вода

NASA сообщает, что марсоход Curiosity держит путь к необычному плоскому камню со светлыми прожилками. Именно из него аппарат впервые возьмёт образец породы для изучения, применив свой бур.

«Сверление породы для взятия образца станет одной из сложнейших задач миссии с момента посадки аппарата. Такого на Марсе ещё не делали. Бур энергетически взаимодействует с марсианским материалом, который мы не контролируем. Поэтому никто не будет удивлён, если что-то пойдёт не по плану», – отметил один из руководителей миссии Ричард Кук (Richard Cook).

Камень осадочного происхождения находится в районе «залива Йеллоунайф» – в высохшем русле ручья примерно в 500 метрах к западу от места высадки. В этом месте почва по каким-то причинам остывает ночью медленнее, чем в окрестных местах. Особенно интересны прожилки в данном камне: прибор ChemCam показал, что они могут быть составлены из гидратов сульфата кальция, например, бассинита или гипса. Это значит, что в этих трещинах в породе когда-то могла течь вода.

Начнётся операция примерно через две недели.

Источник: www.nasa.gov

curiosity nasa марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий