Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity готовится использовать свою «руку»

Curiosity готовится использовать свою «руку»
Манипулятор марсохода готовится к работе

Марсоход Curiosity в ближайшие дни будет проверять функционирование своего манипулятора. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

Тестирование «руки», дина которой составляет 2,1 метра, будет продолжаться от 6 до 10 дней.

«Мы проделаем рукой ряд движений и проверим выполнение важных “точек обучения”, которые были заложены на Земле при тестировании, таких как позиции для помещения образцов в порты аналитических приборов, – рассказал ведущий инженер лаборатории Дэниел Лимонади (Daniel Limonadi). – Эти действия важны для выяснения того, как функционирует рука после долгого путешествия на Марс и в других по сравнению с Землёй температурных и гравитационных условиях».

С момента посадки кратере Гейла, осуществлённой 6 августа, Curiosity проделал расстояние в 109 метров по лунной поверхности. Таким образом, марсоход проехал четверть пути от места посадки, названного в честь Рэя Брэдбери, к первой точке исследований под названием Гленелг.

«Мы знали, что в какой-то момент придётся остановиться где-то на неделю, чтобы проделать подобную проверку характеристик. Для испытаний нужно встать под определённым углом к солнцу на ровной поверхности. Перед последней поездкой мы увидели, что это отличное место», – заявил менеджер миссии Майкл Уоткинс (Michael Watkins).

На месте назначения «рука» должна будет поместить два научных прибора на камни и почву. Кроме того, манипулятор должен быть способен зачерпывать почву, бурить камень и переносить собранные образцы в аналитические приборы. Именно в Гленелге марсоходу предстоит впервые осуществить бурение.

curiosity nasa

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий