Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity отмечает один земной год пребывания на Марсе

Curiosity отмечает один земной год пребывания на Марсе
6 августа 2012 года самый совершенный на данный момент марсоход, в создании которого поучаствовали и россияне, опустился на поверхность Красной планеты

Американский марсоход Curiosity отмечает первую «земную» годовщину пребывания на Красной планете. 6 августа 2012 года после восьмимесячного перелёта он совершил успешную посадку на поверхность Марса.

Проект NASA «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory) общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был начат в 2004 году. Пять лет спустя американское космическое ведомство провело конкурс среди школьников для выбора названия аппарата, который станет главным звеном этой миссии. Победивший вариант Curiosity («Любопытство») был прислан двенадцатилетней школьницей Кларой Ма.

Космическая машина достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. У неё шесть колёс диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов на месте.

Curiosity – первый марсоход, обладающий способностью самостоятельно анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ. В конце февраля нынешнего года ровер пробурил углубление в районе под названием Йеллоунайф-бэй. Был проведён первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты с помощью инструмента CheMin. В результате были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода – веществ, косвенно подтверждающих возможность существования форм жизни миллионы лет назад.

Curiosity оснащен также российским детектором ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого учёные измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

В настоящее время марсоход направляется к главной цели своей миссии на Красной планете – горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займёт несколько месяцев.

У Curiosity  есть даже собственный аккаунт в «Твиттере», на который подписались уже свыше 1,3 млн. пользователей. Там сотрудники NASA выкладывают новости, связанные с работой марсохода, а также сделанные его камерами фотографии Марса.

Планируется, что Curiosity пробудет на Красной планете в общей сложности 687 земных дней.

Источник: www.itar-tass.com, ria.ru

curiosity nasa ики ран марс памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий