Материалы портала «Научная Россия»

Ученые пробуют лечить храп ... пением

Ученые пробуют лечить храп ... пением
Упражнения для вокала, разработанные руководителем британского хора Ализой Оджей, укрепляют мышцы горла, участвующие в создании храпа. Возможно, перед нами один из тех случаев, когда «средство из домашней аптечки» оказывается откровением для медицины.

Госпожа Оджей руководит хором в Великобритании и утверждает, что обыкновенные упражнения на развитие вокала, если их выполнять ежедневно всего по 20 минут в течение месяца, заметно снижают интенсивность и громкость ночных звуков. Её подход основан на предположении о том, что с возрастом мышцы горла слабеют, а пение их укрепляет, и уплотнившиеся мышцы меньше препятствуют прохождению воздуха. 

Компакт-диск «Пение для храпунов» (Singing for Snorers), от хорового маэстро, содержит руководство к упражнениям, которые направлены на чёткое произнесение отдельных сочетаний звуков (скажем, «ung» или «gah») и на изменение высоты звука, что, по мнению авторов, воздействует на те части глотки, которые участвуют в создании храпа. Диск продаётся уже десять лет и, судя по отзывам, действительно полезен. Один покупатель утверждает на Amazon.com, что программа помогла ему справиться даже с апноэ во сне (то есть с внезапными остановками дыхания). 

Г-жа Оджей рассказывает, что, вслушиваясь в храп мужа ночи напролёт, она заподозрила, что звук производится мягким нёбом, которое одрябло и производит громкие акустические колебания при каждом вдохе и выдохе. А что если Фрэнк будет делать упражнения, которые вернут мягкому нёбу нормальный тонус и позволят ему лучше сопротивляться силе воздуха? 

С научной точки зрения в таком рассуждении нет ничего предосудительного. Действительно, различные факторы — ожирение, потребление алкоголя и определённое положение тела — способствуют шумному дыханию во время сна. Чрезмерная жировая ткань вокруг шеи, например, может сделать ваш храп особенно громким. Но больше всего за храп ответственно расслабление мышц горла, которое прогрессирует с возрастом. Алкоголь и другие миорелаксанты тоже воздействуют на эту область. 

Г-жа Оджей попросила помощи у Эдзарда Эрнста, специалиста по нетрадиционной медицине из Эксетерского университета, который уже экспериментировал с мягким нёбом, стимулируя его электродами. Вместе они провели трёхмесячное исследование, в котором участвовали 20 человек: они ежедневно выполняли упражнения, придуманные самой г-жой Оджей на основании домашних экспериментов (по её словам, она простояла у зеркала несколько месяцев). Продолжительность и сила храпа добровольцев измерялись с помощью активируемого голосом магнитофона в течение семи ночей до и после лечения. 

Действительно, храп в среднем уменьшился, особенно у тех, кто выполнял упражнения наиболее точно и последовательно. Испытуемые, продемонстрировавшие наиболее значительное улучшение, начали храпеть только в среднем возрасте, весили не больше нормы и не имели никаких проблем с носом. Иными словами, главное — упорство, хотя программа поможет не каждому. 

Недавно на новинку обратила внимание Национальная служба здравоохранения Великобритании. Она пришла к заключению, что, несмотря на многообещающие результаты, требуются дополнительные исследования с более тщательным контролем. В Медицинском центре Кингмана и Университете Эмори (оба — США) запланированы клинические испытания методики на пациентах с умеренным апноэ во сне. 

Источник: compulenta.computerra.ru

медицинское открытие пение упражнения для вокала храп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий