Материалы портала «Научная Россия»

Технологии криминалистики помогут нейрохирургам

Технологии криминалистики помогут нейрохирургам
Техническая новинка из сериала «Место преступления» нашла применение в медицине

Техническая новинка из сериала «Место преступления» (англ. CSI) нашла применение в медицине. Специалист американской компании Prosolia Inc. доктор Грэм Кукс (Graham Cooks) придумал, как можно применить используемый криминалистами прибор для анализа отпечатков пальцев DESI при операциях на мозге и химиотерапевтических процедурах.

Прибор DESI, разработанный в компании Prosolia, позволяет уменьшить целую криминалистическую лабораторию до размеров обувной коробки. Его действие основано на принципе электрораспылительной ионизации, сходном с масс-спектрометрией, используемой для фиксации разного рода частиц. Аппарат засекает особые молекулы-биомаркеры – свои для каждого вида задач. А в число последних может входить не только дактилоскопия, но и определение содержания пестицидов в овощах и фруктах, раковых клеток в крови и тканях, взрывчатых веществ в багаже. В 2007 и 2008 годах сотрудники лаборатории Кукса успешно определили с помощью DESI уровень опасного вещества меламина в американском корме для домашних животных и китайских детских молочных смесях. Теперь они планируют применить его для анализа состояния опухоли мозга непосредственно во время операции.

«Операции на мозге – одни из самых продолжительных. Наша новая технология может позволить сократить время нахождения пациента под наркозом. DESI будет анализировать образцы ткани, чтобы определить тип опухоли, стадию её развития и концентрацию поражённых клеток. Он также поможет хирургу установить границы распространения новообразования, чтобы тот мог убедиться, что удалит возможно большую часть», – цитирует Кукса пресс-релиз Американского химического общества.

При химиотерапии, в свою очередь, пациенты получают сильнодействующие препараты, которые необходимо очень точно дозировать. Для этого американские специалисты разработан ещё один спектрометр – Paper Spray. Как и DESI, он может работать в обычной среде, не требуя, в отличие от обычных молекулярных анализаторов, создания вакуума.

«Оба разработанных нами прибора не требуют приготовления специальных образцов, что сокращает время анализа с нескольких часов до нескольких секунд», – говорит Кукс.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий