Материалы портала «Научная Россия»

Способности новокаледонских воронов связали с хорошим зрением

Способности новокаледонских воронов связали с хорошим зрением
Британские учёные считают, что поразительные способности новокаледонского ворона являются следствием развитого зрения

Исследователи из Бирмингемского университета под руководством Джолиона Трощанко (Jolyon Troscianko) опубликовали в журнале Nature Communications статью, в которой утверждают: уникальные способности новокаледонского ворона (Corvus moneduloides) к конструированию и применению орудий труда связаны с особенностями его зрения. Содержание работы изложено в сообщении AFP.

При помощи офтальмоскопических видеокамер учёные определили поле зрения и движения глаз трёх воронов, которые изучали трубку с приманкой. Обнаружилось, что тот факт, что глаза воронов вынесены сильно вперёд, и это даёт им мощное бинокулярное зрение. В результате мозг быстро и правильно оценивает расстояние между объектами вблизи.

У новокаледонских воронов бинокулярное перекрытие составляет 61,5 градус – это как минимум на 23,9 градуса больше по сравнению с воронами, не использующими орудия труда. Кроме этого, у Corvus moneduloides очень прямой клюв. При помощи этого клюва птица хорошо удерживает предметы в поле бинокулярного зрения.

«Эти способности позволяют работать с орудиями труда на уровне, невозможном для других врановых, хотя их когнитивные способности сравнимы», – полагают авторы статьи.

Следует заметить, что наличие широкого бинокулярного перекрытия не полностью объясняет, к примеру, открытую недавно у новокаледонских воронов способность делать умозаключения.

зооморфология зоопсихология зрение новокаледонские вороны этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий