Материалы портала «Научная Россия»

В Хорватии открыт вид улиток с прозрачным панцирем

В Хорватии открыт вид улиток с прозрачным панцирем
Такие моллюски обитают в пещере Лукина Яма – одной из самых глубоких пещерных систем Европы

В хорватской пещере Лукина Яма (Трояма), входящей в число 20 наиболее глубоких пещер мира, открыт новый вид улиток. От собратьев, обитающих на земле и в водоёмах, этого моллюска отличает прозрачный панцирь.

Улитка, получившая название Zospeum tholussum, пока обнаружена в единственном экземпляре на глубине 980 метров в пещерном зале, полном камней и песка, через который протекает небольшой ручеёк. Все известные виды рода Zospeum отличаются весьма ограниченной подвижностью, но тот факт, что их обычно находят возле дренажной системы пещер, заставляет предположить, что эти животные всё же иногда совершают перемещения. Как полагают учёные, на большие расстояния улиток переносит или текущая вода, или более крупные обитатели подземелий – например, летучие мыши.

Лукина Яма (Трояма) – вертикальная пещера в национальном парке Северный Велебит в сотне километров к юго-западу от Загреба. Её наибольшая известная глубина составляет 1431 метр, протяжённость – 3,7 километра. Помимо размеров, она примечательна наличием трёх микроклиматических слоёв: сразу за входом средняя температура составляет всего около одного градуса выше нуля, в средней части – до двух, а в глубоких местах – до четырёх. Здесь не раз совершались чрезвычайно интересные открытия с точки зрения биологического разнообразия.

Источник: biologija.com.hr

курьёзы моллюски неизвестные виды пещеры улитки хорватия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий