Материалы портала «Научная Россия»

Наночастицы из кремов не проникают в кожу

Наночастицы из кремов не проникают в кожу
Производители кремов не правы, когда утверждают о том, что наночастицы доставляют вещества глубоко в кожу

Исследователи из английского Университета Бата опровергли утверждения о том, что наночастицы, входящие в состав кремов, могут доставлять активные ингредиенты глубоко в кожу. Статья специалистов опубликована в Journal of Controlled Release.

Производители кремов от солнечной радиации, косметики и лечебных средств часто заявляют, что наночастицы в их составе перемещают активные вещества глубоко в кожный покров. Однако теперь понятно, что даже самые маленькие наночастицы не проникают в кожу.

Это открытие может нанести удар по коммерческим стратегиям производителей кремов. В то же время, оно развеивает многие страхи относительно вреда наночастиц, проникающих в организм.

При помощи конфокальной лазерной сканирующей микроскопии учёные отследили перемещения помеченных флуоресцентом полистироловых зёрен размерами от 20 до 200 нанометров. Даже если наружние слои снимались с кожи клейкой лентой, частицы не проникали даже через роговой слой эпидермиса.

«Предыдущие работы давали противоречивые результаты относительно способности наночастиц проникать в кожу. Конфокальная микроскопия позволила однозначно визуализировать и объективно рассмотреть происходящее с наночастицами на неровной поверхности кожи. Если раньше предполагалось, что наночастицы могут проникать в кожу, то наши данные показывают, что они просто скапливаются в складках кожного образца», -- заявил руководитель исследования Ричард Гай (Richard Guy).

«Роль кожи заключается в том, что она выступает барьером для потенциально опасных веществ и снижает потери воды. Наша работа показывает, что она хорошо справляется с этим. Так что ни о чём не подозревающий потребитель может думать, что наночастицы в креме “переносят” активные ингредиенты в кожу, но наше исследование показывает, что это явно не так», – добавил учёный.

Зато, используя наночастицы, можно создавать лекарства, действие которых на кожу будет пролонгированным именно за счёт того, что твёрдые частицы не могут проникнуть в её поверхность.

косметика молекулярная биология наночастицы университет бата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий