Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1727

COVID-19 – чума XXI века

COVID-19 – чума XXI века
В ходе фестиваля NAUKA 0+ известные учёные рассказывают о передовых исследованиях, значимых научных результатах и уникальных технологиях

Михаил Ильич Букринский – профессор, заместитель заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и тропической медицины, профессор биохимии и молекулярной биологии медицинской школы университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США), профессор Московского государственного университета (Россия). Михаил Ильич - ведущий специалист в исследовании ВИЧ-заболеваний в мире, признанный мировой авторитет по вопросам биологии и патогенеза ВИЧ. Он автор более 100 статей, обзоров, монографий и 12 патентов в США.

Выступая на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ профессор Букринский рассказал, почему COVID-19 – это чума XXI  века. Отметим, что 2020 год сумел особенно отличится от предыдущих. COVID-19 – по-настоящему нашумевший вирус XXI  века, ставший общемировой проблемой современности. Эта эпидемия сейчас будоражит весь мир и стала поистине глобальной и всеобщеобсуждаемой. 

В начале своей лекции Михаил Ильич упомянул выдающегося советского вирусолога Льва Александровича Зильбера. Именно его труды и заслуги стали основой в работах Михаила Букринского.  

Обсуждение доклада велось вокруг ВИЧ-инфекции и COVID-19. 

прилип

Из презентации Михаила Букринского

При сравнении двух вирусов – вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и COVID-19 (коронавирус), имеются общие особенности – то, что они перешли к нам от животных. Ученый отметил, что тип инфекции у обоих вирусов очень различный – инфекция COVID-19 протекает остро и быстро, что в течение месяца зараженные люди либо выздоравливают, переболев им окончательно, либо погибают от серьезных осложнений и непереносимости симптомов. Инфекция вируса иммунодефицита человека – хроническая и долговечная, люди живут с ней, принимая лекарственные препараты на протяжении всей своей жизни. 

Следует особо отметить передачу вируса: при COVID-19 – это респираторные заражения дыхательных путей (нос, рот), а при ВИЧ – вирус передается половым путем, напрямую через кровь, а также от матери к ребенку. 

В ходе доклада Михаил Ильич назвал число зараженных COVID-19 (конец сентября 2020г – 33 млн. человек в мире) и заверил, что количество больных будет только расти и от этого, к сожалению, не избавиться сейчас. «Трудно сказать, сколько в конечном счете мы увидим людей переболевших или умерших от этого вируса. Но эта цифра совершенно огромная. <…> Количество смертей – миллион на конец сентября 2020 года». 

прими

Из презентации Михаила Букринского

Что касается вируса иммунодефицита, то Михаил Ильич назвал данные конца 2019 года: было 38 млн. человек в мире – это количество людей, живущих с этим вирусом«Количество смертей с вирусом иммунодефицита - 690 тысяч человек на конец 2019 года. Это цифра, которая накопилась за 30 лет существования вируса». 

Ученый сделал важный акцент, назвав вирусы, которые циркулируют среди людей и относятся к двум группам коронавируса. Это альфа-коронавирус и бета-коронавирус. В самой презентации Михаил Ильич показал 7 видов коронавируса, которые свободно находятся в человеческой среде, где 4 из них вызывают легкое простудное заболевание, имеющееся у каждого человека. 3 вида коронавируса вызывают серьёзное тяжелое проявление – человек испытывает осложнение в ходе болезни и может погибнуть. 

«Геномное РНК, которое упаковывается в вирусную частицу ВИЧ и COVID-19 – это положительная цепь РНК. <…> Эта структура характерна для мессенджера РНК клеток, то есть фактически эта РНК может кодировать белки. <…> После того, как геномная РНК попадает в клетку, начинается синтез белков – его прямое назначение», – утверждает Михаил Букринский. Несмотря на большое количество мутаций, которые происходят, белки консервативны и не исчезают из вирусов. Они несут ключевую функцию для выживания вируса и его размножения в организме, которого он заражает. 

Из презентации Михаила Букринского

Из презентации Михаила Букринского

На основе того, что известно о геноме и его жизненном цикле, можно точно понять, какие лекарственные препараты следует использовать. «Жизненный цикл коронавируса начинается, как и у любого другого вируса, с проникновения вируса в клетку», – пояснил ученый. 

В заключении своей лекции Михаил Ильич привел примеры вакцинирования в цифрах и отметил, что не каждое вакцинирование проходит легко и без каких-либо последствий, наоборот, по большей части люди испытывают и могут испытывает не самое лучшее состояние. К слову, на сегодняшний день существует несколько видов вакцин, и каждая из них может иметь последствия на состояние внутри организма. 

Приглашаем всех к просмотру лекции

Михаил Ильич Букринский - «COVID-19 – чума 21 века»

Фото Михаила Букринского - МГУ

 

 

15 фестиваль науки covid-19 iv всероссийский фестиваль науки вакцины вирус инфекции коронавирус мгу михаил ильич букринский наука 0 плюс фестиваль наука 0 плюс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.