Материалы портала «Научная Россия»

Ученые сосчитают тигров по их полосатому QR-коду

Ученые сосчитают тигров по их полосатому QR-коду
Благодаря доступным цифровым камерам и сложному программному обеспечению, у эколога К. Уллас Каранта из Общества охраны дикой природы теперь есть мощный инструмент для точного мониторинга тигров в дикой природе.

В видео Каранта описывает, как с помощью нового метода можно отследить популяции диких кошек в мире.

Природа наградила каждого тигра своим собственным штрих-кодом, уникальным рисунком полос, который можно использовать для определения точного количества тигров на планете.  

Камеры-ловушки, установленные Карантой и его коллегами в Западных Гатах, в Индии, одном из последних оплотов диких тигров, снимают видео больших кошек, крадущихся через джунгли. Этот ненавязчивый и безопасный способ позволяет контролировать тигров даже ночью. Затем ученые  изучают изображения, чтобы получить гораздо более точное представление не только о том, сколько особей проживает, но информацию о состоянии каждого из них . Они могут отслеживать миграции тигров и контролировать изменение численности, в том числе появление тигров в новых местах.

Используя данные системы, ученые могут оценить общее состояние здоровья экосистемы, необходимой для поддержки такого количества хищников.

"Захват камеры позволяет очень точно контролировать популяции тигров",  - говорит Карант. "Узнать количество тигров, как изменяется их число, сколько выживает из года в год, и сколько новых тигров рождается.  Еще очень важно знать, достигли ли ваши усилия по спасению успеха или нет ".

Контроль за тиграми с помощью их же полос может также оказаться полезным для расследования торговли дикими животными, особенно если изъятая шкура может быть идентифицирована, как принадлежавшая тигру , жившему в дикой природе.

 

Источник: newswatch.nationalgeographic.com

инструмент для мониторинга тигров в дикой природе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий