Материалы портала «Научная Россия»

Умение принимать решения можно оценить по слюне

Умение принимать решения можно оценить по слюне
Как показывает исследование испанских учёных, хорошо принимающие решения люди при стрессе имеют маленький уровень кортизола

Учёные из Гранадского университета провели исследование, которое выявило связь содержания кортизола в слюне человека с его способностями к принятию решений. Участники проведённого ими эксперимента, плохо принимающие решения, имели более высокий уровень кортизола в слюне во время стрессовых ситуаций по сравнению с теми, кто принимал решения хорошо.

Кортизол известен, прежде всего, как гормон стресса. Не так давно несколько работ продемонстрировали, что стресс может влиять на принятие решений у человека.

В исследовании принимали участие 40 здоровых женщин. Сначала они выполняли так называемую айовскую карточную задачу.

Суть этого известного теста, разработанного психологами Антуаном Бечара (Antoine Bechara) и Антонио Дамасио (António Damásio) в том, что человеку предлагают четыре колоды карт; на каждой карте написано, сколько денег игрок выигрывает или проигрывает. В одних колодах суммы меньше, но выигрыши чаще, а в других попадаются крупные призы, но в целом на этих колодах люди теряют деньги. Оказалось, что на эмоциональном уровне они понимают разницу между колодами примерно на десятой карте, но до 40—50 попытки продолжают иногда брать карты из «плохих» колод, хотя испытывают стресс.

Затем участникам опыта предстояло произносить речь перед виртуально смоделированной аудиторией.

Реакцию на стрессовые ситуации учёные оценивали по активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и уровню кортизола в слюне в разные моменты стрессовой ситуации.

Как рассказали исследователи Исабель Перальта (Isabel Peralta) и Ана Сантос (Ana Santos), результаты работы дают первое доказательство связи способности к принятию решений, которая может иметь большое значение в преодолении стресса, с уровнем кортизола. Чем лучше человек принимает решения, тем ниже у него уровень кортизола при стрессе, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Psychoneuroendocrinology.

Источник: canal.ugr.es

гормоны гранадский университет нейробиология принятие решений психонейроэндокринология стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий