Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 368

Заседание Оргкомитета Всероссийской премии "За верность науке"

Заседание Оргкомитета Всероссийской премии "За верность науке"
Первое заседание Оргкомитета VII Всероссийской премии «За верность науке» состоялось сегодня, 29 марта

Первое заседание Оргкомитета VII Всероссийской премии «За верность науке» состоялось сегодня, 29 марта

Премия «За верность науке» учреждена в 2014 году и направлена на поощрение популяризации развития науки и трудов ученых журналистами, представителями бизнеса и другими. Сама премия пройдет очень масштабно, а Год науки и технологий станет ее главным лейтмотивом. Это неоднократно подчеркнули многие спикеры в ходе заседания. 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил важность популяризации науки:

«Ученые не всегда могут донести результаты своих исследований до широкого круга, и складывается парадоксальная ситуация. У нас действительно есть выдающиеся достижения, и при этом, возникает ощущение, что мы где-то отстаем, недорабатываем. Поэтому, популяризация науки – чрезвычайно важная задача государственного значения, наряду с привлечением молодых ученых».

 «Мы подчеркиваем важность просветительской деятельности у нас стране и пытаемся эту просветительскую деятельность, история которой достаточно богатая, по-современному переоформить так, чтобы она была понятной и доступной как можно большему числу наших граждан», – такой смысл популяризации науки отметил Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

Замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина сообщила, что список номинаций и специальных премий был составлен с оглядкой на план мероприятий Года науки и технологий. 

В этом году предлагается 10 номинаций:

  1. Лучшее научно-популярное СМИ
  2. Лучший научно-просветительский проект года
  3. Лучший проект о науке среди зарегистрированных СМИ и в социальных сетях (не СМИ)
  4. Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий
  5. Специальная номинация за просветительские проекты, посвященные Стратегии научно-технологического развития РФ
  6. Специальная номинация за лучший проект, направленный на защиту исторической правды
  7. Специальная номинация за лучший проект по освещению Года науки и технологий в России
  8. Специальный приз за популяризацию нацпроекта "Наука и Университеты"
  9. Специальный приз за популяризацию атомной отрасли
  10. Специальный приз за популяризацию космической отрасли

Валерий Фальков отметил, что в каждой номинации есть свои критерии отбора проектов, но подчеркнул самые главные – масштаб охвата, актуальность темы и доступность изложения. 

Заявки на соискание премии будут приниматься с 15 апреля. Елена Дружинина подчеркнула: «Весна и лето посвящены активному сбору заявок. Такой продолжительный срок выбран впервые». Голосование за проекты пройдет в два этапа: первый отборочный тур пройдет с 3 сентября по 10 октября, и финальный – с 18 по 31 октября.

Проекты будет оценивать расширенный экспертный совет – в него вошло больше сорока ученых, лауреатов прошлых лет, представители государственной власти и бизнеса. Оргкомитет также выступил против того, чтобы проводить какое-то разграничение между федеральными и региональными СМИ. 

Подавать заявки могут журналисты, освещающие тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, которые внесли заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

«Торжественная церемония награждения запланирована на 10 ноября, Всемирный день науки. Планируется, что более 500 заявок будут представлены в номинациях». – добавила замминистра науки и высшего образования.

 

Источник фото: пресс-служба Минобрнауки

Источник: minobrnauki.gov.ru, tass.ru

Валерий Фальков год науки и технологий премия "за верность науке"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.