Материалы портала «Научная Россия»

25 лет компьютерной безопасности

25 лет компьютерной безопасности
Разрушительный потенциал зловредов, путешествующих по компьютерным сетям, первым продемонстрировал аспирант американского Корнеллского университета Роберт Моррис-младший.

Вирус начал свою работу 2 ноября 1988 года и заразил на то время 10% подключенных к Сети компьютеров - тогда их было 60 тыс. компьютеров. 

Разрушительный потенциал зловредов, путешествующих по компьютерным сетям, первым продемонстрировал аспирант американского Корнеллского университета Роберт Таппан Моррис. Чтобы скрыть происхождение вируса, Моррис запустил свой червь в  зарождавшуюся тогда Всемирную сеть  ARPANET не из своего университета, а из Массачусетского технологического института. Червь Морриса пользовался уязвимостями в операционной системе Unix, а его присутствие проявлялось в периодическом перезаписывании собственного кода и одновременном запуске нескольких копий самого себя, что приводило к засорению памяти и забиванию сетевых каналов.

В результате в какой-то момент червь поразил все узлы ARPANET и полностью парализовал работу Сети.«Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов. Паника и недоумение царили среди системных администраторов.

Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие», и код программы был декомпилирован.

Сумма ущерба, нанесённого Великим Червём, составила почти $100 млн, однако суд учёл явку с повинной и приговорил Морриса к условному сроку и штрафу. Эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности.

вирус всемирная сеть arpanet компьютерная безопасность роберт таппан моррис червь морриса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий