Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 701

Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов
Пресная вода – самый ценный ресурс на Земле

Самым ценным ресурсом на Земле принято считать пресную воду. Она занимает на планете 2,5-3% суши из них около 85-90% в виде льда. Вода в реках, ручьях, пресных озёрах, подземных водах, ключах и даже в облаках необходима для жизнеобеспечения всего живого в мире. Не стоит забывать и тот факт, что ресурсы пресной воды могут как ускорить, так и ограничить социальное развитие и технический прогресс. Они могут послужить причиной как благополучия, так и бедности, приведя к конфликтам и сложным ситуациям. 

Ключевая цель проведения Всемирного дня водных ресурсов заключается в принятии соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой, а также в информированности общественности о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом. Именно в этот день проходят образовательные программы, демонстрация фильмов о проблеме охраны водных ресурсов, организовываются конференции, круглые столы, семинары и выставки, посвященные проблеме сохранения и развития водных ресурсов. 22 марта все страны в мире должны напоминать друг другу о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества – как нужно беречь пресную воду и как сохранить её на Земле. 

Напомним, что общество должно защищать уязвимые системы водных ресурсов, предвидеть возможность стихийных бедствий, таких как наводнения и засухи, которые могут привести к серьёзным проблемам среди населения. А также оберегать доступ к водным ресурсам и водоснабжению, обеспечивать комплексное и справедливое управление водными ресурсами. С целью помочь странам обеспечить устойчивое управление водными ресурсами, ЮНЕСКО стремится создать соответствующую базу научных знаний. В этом Организация опирается на Международную гидрологическую программу, в которую вошли более двадцати ассоциированных исследовательских центров по изучению водных ресурсов из разных стран мира, а также ряд кафедр ЮНЕСКО, деятельность которых связана с водными ресурсами.

В конце 1992 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которая гласит, что 22 марта официально утвержден Всемирным днём водных ресурсов. С 1993 года все государства, входящие в состав ООН, должны в соответствии с рекомендациями посвятить День, в соответствии с национальным контекстом, конкретным мероприятиям, таким как поощрение информированности общественности путем публикации и распространения документальных фильмов и организации конференций, круглых столов, семинаров и выставок, посвящённых сохранению и освоению водных ресурсов.

 

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте и на главной странице - ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора

ЮНЕСКО всемирный день водных ресурсов организация объединенных наций пресная вода пресная вода в мире пресные озёра реки сохранение престной воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.