Материалы портала «Научная Россия»

Александр Белл

Александр Белл
Владимир Клавдиевич Арсеньев  -  Русский и советский географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.

Официально:

Александр Грейам Белл. 3 марта 1847 – 2 августа 1922. Учёный, изобретатель и бизнесмен, один из основоположников телефонии.

Неофициально:

1. «Когда одна дверь закрывается, открывается другая. А мы часто с таким жадным вниманием смотрим на закрывшуюся дверь, что совсем не замечаем открывшуюся». Человек, который это сказал, открыл для нас удивительную дверь в новый мир.

2. Первую московскую телефонную станцию, открывшуюся еще в 1882 году, построило международное общество телефонов, которое называлось женским именем «Белла».  А могло бы называться «Александра» и тоже в честь этого человека: Александр Грейам Белл вошел в историю, как изобретатель телефона.

3. Его биография полна странных сближений и удивительных парадоксов. Он родился в Шотландии, а скончался – в Новой Шотландии, что в Канаде, преподавал в школе для глухих и изобрел телефон, которым глухие не могут пользоваться.

4. Его дед, отец и дядя были специалистами и преподавателями ораторского искусства. Кстати сказать, именно системой Мелвилла Белла, отца Александра пользовался герой пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, чтобы отучить Элизу Дулиттл говорить «Вау».

5. Александр пошел по семейному пути: изучал литературу и ораторское искусство, акустику и физику человеческой речи. После окончания школы в Эдинбурге он год прожил в Лондоне с дедом. Долгие часы серьезных дискуссий очень повлияли на всю дальнейшую жизнь ученого и изобретателя.

6. В 16 лет Александр Белл занял должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Паралельно он числился там студентом – учился латыни и греческому языку.

7. Год Александр Белл проучился в университете Эдинбурга и собирался было продолжать учебу в Лондоне, но тут семью постигла ужасная трагедия: один за другим два брата Белла скончались от туберкулеза. Здоровье Александра тоже требовало перемены климата, и Беллы перебрались за океан.

8. Недалеко от города Брандфорда провинции Онтарио семья Белл купила ферму с надворными постройками. В усадьбе Александр создал свою первую настоящую мастерскую и назвал ее «Место, чтобы мечтать».

9. Изобретать Александр Белл начал еще на родине, там же он проводил первые эксперименты со звуком и его передачей.

10. Смеются, что Беллу надоело бегать к друзьям поделиться свежей новостью, и  тогда он изобрел телефон. Ему очень помог знаменитый физик Джозеф Генри, и ставший знаменитым Белл тоже очень поддерживал молодых изобретателей.

11. «Меня поразило,  –  позже рассказывал Белл, – что кости человеческого уха были

действительно чрезвычайно массивны по сравнению с тонкими мембранами, которые двигали их, и возникла мысль…».  Возникла мысль, и Белл сконструировал аппарат для передачи звука на расстояние.

12. 10 марта 1876 года: юному помощнику Белла Томасу Уотсону позвонил шеф, проливший на брюки кислоту: «Идите сюда, вы мне нужны». Помощник, опрокидывая стулья, помчался на выручку и обнаружил Белла без штанов, но в состоянии глубокой эйфории: его слышно!  Удовольствия не испортили и пару сотен судебных процессов о нарушении авторских прав, которые, впрочем, Белл выиграл.

13. В 1876 году Александр Грэйам Белл демонстрировал свое детище на Всемирной выставке в Филадельфии. Именно там и тогда он назвал свой «говорящий телеграф» телефоном. Жюри был потрясено: мистера Белла поблизости не наблюдалось, он вообще находился в другом помещении. Но из странного аппарата явственно слышался голос изобретателя со всем своим ораторским мастерством произносившего: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?». Монолог Гамлета, прочитанный по телефону, убедил недоверчивых – устройство работает.  

14. Он ни разу не позвонил по телефону своей жене, и это неудивительно: Белл женился на своей ученице в школе глухонемых. Он вообще не часто пользовался собственным детищем, аргументируя это тем, что сообщения могут подождать, а идеи нет.

15. В день  похорон Александра Белла  в США и Канаде на минуту смолкли все тринадцать миллионов телефонных аппаратов.

16. Сегодня приоритет Белла оспорен резолюцией конгресса США. Доказали, что итальянец Антонио Меуччи пытался запатентовать телефон на пять лет раньше Белла и не добился признания. Но нет никакого повода подозревать Белла в плагиате. Идеи носятся в воздухе – это давно известно.

17. Мы думаем, что Александр Грейам Белл изобрел один только телефон, но это неправда. Своим главным изобретением сам Белл считал фотофон – устройство для передачи звуков с помощью света, то есть в переводе на понятный язык, первый в мире беспроводной телефон.

18. Среди прочих изобретений Белла – один из первых в мире металлодетектеров, лодка на подводных крыльях и даже самолет с красивым названием «Серебряный дротик». Помимо много прочего он экспериментировал с биотуалетами, а незадолго до смерти в журнальном интервью размышлял и возможности использования солнечных панелей для обогрева домов.

19. Александр Грейам Белл долгое время был председателем Национального географического общества США. По его инициативе начали издавать знаменитый ныне журнал «National Geographic».

20. Нынче Грэйам-Белл дислоцируется в Северном Ледовитом океане – имя великого ученого и изобретателя носит самый восточный остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

александр белл белл бизнесмен изобретатель исследователь основоположник телефонии учёный

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий