Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 762

Петр Капица: «Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил»

Знаменитый Институт физических проблем имени Петра Леонидовича Капицы (ИФП РАН) в этом году отмечает 85-летний юбилей
Название изображения

В 1934 году в Москве был основан уникальный научный проект для перенесения исследований Петра Капицы из Англии в СССР – Институт физических проблем имени Петра Капицы (ИФП РАН).

В максимально сжатые сроки были построены здания Института на Ленинских Горах. Строительство велось с мая по декабрь 1935 года, еще более года ушло на устранение неполадок. В проектировании зданий Института участвовали ведущие архитекторы – П. Николаев, Б.М. Иофан, Е.Н. Стамо при участии Г.А. Асеева. Монтаж закупленного в Англии оборудования из лаборатории Резерфорда, закончили в июне 1936 года.

Основные сооружения Института выполнены в стилистике ар-деко – неоклассические формы геометризованы, но общая композиция тяготеет к классике.   

На знаменитые семинары и лекции Капицы и Ландау в Институт приезжали физики из многих стран и городов.

«Достопримечательностью московского Института, позволявшей мне чувствовать себя там как дома, был семинар, очень похожий на кембриджский клуб Капицы. Главное отличие состояло в том, что здесь нам подавали русский чай и бутерброды с икрой, а не кофе и бисквиты, и в том, что кресла просторного кабинета Петра Леонидовича в Москве были мягче кембриджских. Однако и здесь была все та же стимулирующая атмосфера лишенных почтительности замечаний и оживленных споров», – писал аспирант Петра Леонидовича Дэвид Шенберг, приехавший работать к ученому из Кембриджа в 1937 году.

Обширная территория Института, на которой расположились не только научные здания, но и коттедж, где после смерти академика разместился его музей, и сейчас впечатляет посетителей и поклонников Петра Капицы со всего мира. А сам Институт со времен Петра Леонидовича существует по своим законам и правилам.

Удивительно, но в отличие от других институтов РАН Институт физических проблем имени Капицы отличается весьма скромным штатом – в первые годы работы в заведении трудились порядка 10 ученых, а в начале XXI века их численность дошла до 50 человек. Работе с кадрами Капица придавал очень большое значение. В свою очередь, далеко не все защитившиеся получали возможность работать в Институте, многим приходилось переходить в другие НИИ. Будучи очень хорошим психологом, Петр Леонидович умел воодушевить людей, заставить их работать – не за страх, а за совесть. Несомненно, остаться работать с выдающимся физиком было большой честью.

Название изображения

Вклад в мировую науку сотрудников ИФП РАН трудно переоценить – в его стенах было проведено множество новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы, удостоенных впоследствии нобелевских премий.

Вскоре после основания ИФП Петр Капица открыл сверхтекучесть гелия, а Лев Ландау разгадал природу этого загадочного явления и построил теорию квантовых жидкостей. За эти работы Капица и Ландау были удостоены Нобелевских премий (1978 и 1962 годов). Также были выполнены две работы – теория сверхпроводимости Гизбурга-Ландау и теория сверхпроводников второго рода Абрикосова, получившие признание Нобелевского комитета (2003 год).

Если проследить важные события в жизни Петра Капицы, то можно заметить, что есть одно слово, которым можно охарактеризовать всю его деятельность. И слово это – «сверх» – сверхсильные магнитные поля, сверхтекучесть, электроника сверхвысоких мощностей. Все это было связано с новым масштабом в физическом эксперименте, с новой планкой, которую задал Капица этой науке.

Ученые из Института физических проблем имени Петра Капицы внесли значительный вклад в науку, технику и обороноспособность нашей страны.

В 1956 году Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1946 по 1955 год во время опалы Капицы, в Институте проходили работы по атомной физике, в том числе, численные расчеты группой «слойки», необходимые для водородной бомбы, в которых СССР опередил США, где такие расчеты были отложены до развития вычислительной техники.

Название изображения

Однако наибольшее внимание посетителей Института привлекает мемориальный музей-кабинет академика Петра Капицы, который скрывается в глубине парка, на территории Института физических проблем РАН. 

В 1935 году это место считалось глухой окраиной – там кончались рельсы городского трамвая.

Музей открылся 8 апреля 1985 года, в день годовщины кончины Петра Леонидовича Капицы. Экспозицию составила любящая вдова ученого – Анна Алексеевна.

Заходя в музей, невольно думаешь про себя, тут есть все для того, чтобы быть счастливым – тихий шелест листьев деревьев за окном, на столах разложены научные приборы и устройства, на стенах висит множество фотографий ученых XX века с автографами.

Стоит отметить, что в библиотеке ученого множество шахматных книг, в том числе и выпущенных в начале XX века. Видно, что на полях великим физиком оставлены карандашные пометки.

На полке стоит диплом нобелевского лауреата, полученный Петром Капицей в 1978 году, а в шкафу среди академических мантий гордо висит красивый фрак, в котором физик получал Нобелевскую премию.

Рассматривая личные вещи Петра Леонидовича в его кабинете понимаешь, что в бытовой простоте и изящности действительно отражается скромная и интеллигентная душа физика.

Уже, будучи восстановленным в должности директора ИФП, Капица переселился в особняк на территории Института, где и проживет до конца своих дней, отдавая все свои силы и мысли науке.

С 1955 года и до смерти Петра Леонидовича основной тематикой Института становится физика плазмы, на территории Института строится «Физическая Лаборатория», в которой создаются установки по генерации «плазменного шнура».

Научные труды Петра Леонидовича и его коллег стали мировой классикой, поэтому неудивительно, что на территории Института функционируют также редакции двух физических журналов - "Журнал экспериментальной и теоретической физики" и "Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики". 

В этом году Институт физических проблем имени П.Л. Капицы (ИФП РАН) отмечает 85-летний юбилей. О том, чем сейчас занимается этот уникальный Институт и какие ученые в нем работают, можно узнать из интервью с нынешним главой ИФП РАН — Владимиром Владимировичем Дмитриевым.

"Капица в единственном числе", Телекомпания "Очевидное - невероятное" по заказу ВГТРК, 2006 г.

Документальный фильм "Капица в единственном числе" – история жесткого противостояния великого ученого и тоталитарной системы. В фильм вошли самые драматические моменты из жизни П.Л. Капицы, когда с риском для своей свободы и жизни он твердо отстаивал свои принципы, оставаясь свободным человеком в несвободной стране.

 

институт физических проблем капицы лев ландау мемориальный музей-кабинет петра капицы нобелевские лауреаты петр капица

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.