Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 469

Семинар Константина Анохина «Объясни сознание!»

Семинар Константина Анохина «Объясни сознание!»
На своем семинаре Константин Владимирович рассказ о феномене сознания на примере пьесы Тома Стоппарда «Трудная задача»

21 октября в Главном здании МГУ имени М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Владимирович Анохин провел семинар «Объясни сознание!».

Понимание работы мозга – важнейшая задача современной науки. Ученый рассказал о том, что современные исследователи знают о мозге, подчеркнув, что это проблема – междисциплинарная.

«Изучение мозга в современном мире становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления. Это и философское знание, и сугубо естественнонаучные вопросы, которые ученых интересуют больше всего. Области, которые рассматриваются на семинаре, включают нейробиологию и нейрофизиологию, психологию и когнитивную науку, моделирование мозга и искусственный интеллект, физику и математику мозга и сознания. Сегодня мы будем говорить о новой пьесе выдающегося драматурга, нашего современника, Тома Стоппарда», - объясняет ученый.

Герои одноактной пьесы британского драматурга Тома Стоппарда «The Hard Problem»/«Трудная задача» - ученые из сверхпрестижного Krohl Institute for Brain Science – бьются над загадкой сознания. «Объясни сознание» - требует героиня пьесы от своего друга, психолога-редукциониста Спайка. Вместо ответа, он подносит ее руку к горящей свече, она, воскликнув, одергивает ее, и Спайк говорит: «Огонь-палец-мозг; мозг-палец-«ай».

Сможет ли объяснить Спайк сознание? Что еще может подсказать пьеса реальным ученым, которые ищут ответы на данные вопросы?

Проблему сознания хорошо сформулировал и описал австралийский философ Дэвид Чалмерс во введении к своей знаменитой книге «Сознающий мозг». «Загадка сознания» волновала исследователей во все времена. Например,15 лет назад, один из ведущих научных журналов «Science» провел глобальный опрос ведущих мировых ученых. Вопрос звучал следующий  – «Что вы считаете самой важной проблемой, которую может решить наука в ближайшие 10-15 лет?».

Таким образом, предполагалось, что где-то к 2030 году у ученых появятся новые идеи и методики, которые позволят внести ясность в самые загадочные области науки. Отвечая на этот вопрос, ученые вынесли на второе место тему «Биологических основ сознания».

«Сейчас для науки это безвыходная ситуация, но мы должны решить эту проблему. Нам нужны конструктивные подходы к ее научному решению. Это одна из причин, почему мы будем рассматривать пьесу Тома Стоппарда. Кроме того, на мой взгляд, это произведение не являясь научным, дает очень ценный материал, который выходит за пределы большинства существующих сегодня научных теорий и попыток решения этой проблемы. В данном случае, великий драматург сосредоточился на тех вопросах, которые в современных нейрофизиологических научных теориях, не получили объяснения. Эта пьеса важна для нас, как ученых», - комментирует Анохин.

По мнению К.В. Анохина, в пьесе Тома Стоппарда «Трудная задача» поднимаются 2 актуальные проблемы. Они связаны «переходом», который ученый назвал «альфа-переходом». Драматург не был бы настолько великим, если бы он просто повторил классические взгляды, сформулированные Д. Чалмерсом. Связь этих двух вопросов и контекст, в котором разворачиваются события, Константин Владимирович рассматривал на своем семинаре.

Что же подразумевается под требованием «Объясни сознание!» с позиции современной науки? Каковы требования к научному объяснению такого рода? И что именно должны объяснить ученые, когда они имеют дело с проблемой «сознания»?

Том Стоппард работал над своей пьесой 9 лет. Ученый прочитал очень большое количество философской и научной литературы – за эти годы он не выпустил других произведений. В предисловии печатного варианта Стоппард выражает благодарность многим выдающимся мировым ученым, с которыми он общался в то время, когда создавал свою пьесу.

«Это серьезное произведение – я отношусь к «Трудной задаче» и Тому Стоппарду с огромным уважением», - подчеркнул Анохин.

Сюжет пьесы развивается таким образом, что героиня приходит на интервью в частный суперсовременный Институт исследования мозга, который расположен в Великобритании. Миллиардера, который основал данный Институт, больше всего интересует проблема «сознания». Надо сказать, что вся пьеса наполнена скрытыми отсылками, которые надо знать и понимать. Контекст произведения очень хорошо знаком английской, американской публике, однако, тяжел для понимания русского читателя, даже с учетом прекрасного перевода.

Прототипом Института, о котором идет речь у Стоппарда, является Allan Brain Institute. Один из создателей компании Microsoft, Пол Аллен, давно поставил себе цель – расшифровать работу мозга. Таким образом, в Сиэтле появился Allan Brain Institute. Его основатель умер несколько лет назад, однако Аллен оставил значительную часть своего состояния на развитие этого Института.

«В такой Институт, который занимается проблемами сознания, попадает героиня пьесы «Трудная задача». Там она сталкивается с другими героями произведения. Один из них ее бойфренд – психолог Спайк, с которым героиня, в дальнейшем, будет дискутировать. Так что же значит объяснить сознание? Эйнштейн писал: «Когда мы говорим, что понимаем совокупность явлений природы, мы имеем в виду, что нашли конструктивную теорию, которая охватывает их». Объяснить сознание – это значит иметь научную теорию, охватывающую все фенологические проявления нашего субъективного опыта, и не только нашего, а также опыта других видов организма, потому что ученые знают, что животные обладают субъективным опытом» - рассказывает лектор.

Итак, ученых интересует теория, которая научным образом объясняла бы весь набор субъективных состояний «сознания» или того, что наш выдающийся философ, Д.И. Дубровский, назвал «субъективной реальностью».

Сложность заключается в том, как же ученым построить такую теорию, и каковы требования?

Альберта Эйнштейна очень интересовала гносеология научного познания. И за несколько лет до своей смерти он отправляет другу своей юности письмо, в котором подытожил следующие свои наблюдения.

Разные факты собираются в некотором процессе, который Эйнштейн обозначил буквой I.

Эйнштейн неоднократно подчеркивал, что в решении глубоких проблем устройства природы, решающую роль играет I – интуиция. Иначе говоря, научная мысль как бы «пролетает», собирая большое количество фактов, способных прийти  к формулировке первых принципов теории, которые состоят, по Эйнштейну, из ключевых понятий и принципов соотношения между этими понятиями. Это можно назвать аксиомами – из них дальше выводятся следствия. Эйнштейн говорил: «Мы хотим, чтобы наблюдаемые факты логически следовали из наших теорий».

«Когда мы доходим до проблемы «сознания», мы должны усложнить схему, предложенную Эйнштейном. У нас есть ряд эмпирических наблюдений от 3 лица, в которые могут входить, для теории сознания, то, что я обозначил, как M3 – от 3 лица «Mind» и B3 – от 3 лица «Мозг». Это то, чем занимается психология, как наука. Есть другая часть фактов и данных, которые составляют эту трудную проблему – данные от 1 лица. Это те вещи в нашем субъективном опыте познания, которые мы в своей жизни, психике и сознании, еще не наблюдали, или наблюдали редко. И, наконец, поиски таких подходов, которые будут развивать науку пока еще недоступным методом», - говорит Анохин.

Также ученый считает, что «теория сознания» должна объяснить еще такую ненаблюдаемую и невообразимую для разума «вещь», как квалиа, которую философы и психологи относят к, так называемым, hard problems. Все размышления психологов и философов о квалиа приводят к парадоксу: квалиа как будто бы реально существует, но в то же время - нет. Ведь «субъективное» как бы есть в субъективной реальности интеллекта, но его нет в некоей, так называемой, объективной реальности.

«Возвращаясь к пьесе Стоппарда, хочу сказать, что проблема «сознания» трудная, но есть что-то, что для человека, на мой взгляд, важнее и труднее – в интервью Стоппард называет ее – «Можно ли быть по-настоящему хорошим? Что такое альтруизм? Как объяснить это чувство?», - подчеркивает Анохин.

По мнению авторы пьесы «Трудная задача», исследователи не используют термин «альтруизм», более того, под этим понятием есть скрытая подоплека, что альтруизм является эгоистичным. В конечном счете, можно объяснить все виды альтруистического поведения через законы естественного отбора, конкуренции. Стоппард не думает таким образом, как и его героиня. В итоге, она приходит в церковь, и, работая в Институте, все время возвращается к этой проблеме «сознания» до того момента, пока не покидает Институт.

Константин Владимирович приходит к выводу, что «трудная проблема Чалмерса» и «трудная проблема Стоппарда» взаимосвязаны. Теория говорит, что мозг, будучи понятым правильно, есть совсем не то, что мы привыкли видеть. То есть для того, чтобы правильно понять феномен мозга, должна произойти революция в самой нейронауке, а не в философии, психологии и других науках. То, что мы видели до этого – на столе патологоанатома – есть «минимальный мозг», в котором нет индивидуальности, нет максимального уровня существования. Теория отвечает на вопросы, что такое мозг и разум.

«Мы можем сказать, что мозг – это «сеть». Но остается проблема «разума». Что такое наша психика? Теория отвечает на этот вопрос аналогичным образом, говоря, что любой разум можно представить, как сеть. Тогда проще задать вопрос – каковы соотношения одной сети к другой сети? Теория говорит, что они соотносятся друг с другом, как две стороны одной сложной гиперсети. Гиперсеть – образована из групп элементов сети нижнего уровня. Динамика гиперсети – это проявление наших эмоций, мышления. Нет гиперсети, нет и специфики этих процессов», - подытожил Анохин.

анохин константин владимирович мозг нейронауки сознание том стоппард

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.