Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены лауреаты Государственной премии РФ 2012 года

Объявлены лауреаты Государственной премии РФ 2012 года
О подписании главой государства соответствующих указов сообщили помощник президента Андрей Фурсенко и член президиума Совета по культуре и искусству Владимир Толстой

Президент России Владимир Путин подписал указы о присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, а также литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Об этом сообщили помощник главы государства Андрей Фурсенко и член президиума президентского Совета по культуре и искусству Владимир Толстой.

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены:

- Анатолий Пантелеевич Деревянко – за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа;

- Глеб Всеволодович Добровольский (посмертно), Дмитрий Сергеевич Павлов и Андрей Владимирович Адрианов – за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности;

- Георгий Павлович Карзов, Ярослав Игоревич Штромбах и Алексей Владимирович Дуб – за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации;

- Ефим Леонидович Межирицкий, Сергей Петрович Никулин и Виктор Александрович Шурыгин – за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Некоторые решения о награждении были отдельно прокомментированы Андреем Фурсенко. В частности, о трудах Анатолия Деревянко по изучению древнейших людей он сказал так:

«Работа, которая сделана, носит прорывной характер. В журнале Science результаты его работы поставлены на второе место после обнаружения бозона Хиггса. … Мы получили совершенно новое представление, как развивался человеческий род».

«Атлас почв, созданный под руководством Добровольского, является всемирно признанным документом», – отметил помощник президента, говоря о другой группе номинантов. Он выразил сожаление, что Глеб Добровольский не дожил двух месяцев до получения премии.

Труды по материаловедению, за которые премии удостоены Карзов, Штромбах и Дуб, Фурсенко назвал имеющими большое базовое значение и направленными на будущее. Они позволяют существенно увеличить сроки использования атомных реакторов и намного опережают подобные исследования во всём мире.

Вручение государственных премий по всем номинациям состоится в Кремле в День России – 12 июня. Размер каждой премии составляет пять миллионов рублей.

Источник: kremlin.ru, ria.ru

биоразнообразие государственная премия материалы оборонные технологии палеоантропология президент рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий