Материалы портала «Научная Россия»

Прощание с Жоресом Алферовым

Прощание с Жоресом Алферовым
Гражданская панихида пройдет в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук

Сегодня, 5 марта, в Санкт-Петербурге началась церемония прощания с великим ученым Жоресом Алферовым.

Гражданская панихида началась в 11:00 часов. Она проходила в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.

Жорес Алферов будет похоронен под Санкт-Петербургом на Комаровском кладбище.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов скончался в полночь в пятницу, 1 марта, не дожив до своего 89-летия всего пары недель. 

 

Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию прощания. 

 

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов:
Это большая потеря для города и всего научного сообщества. Жорес Иванович был очень смелым человеком. Лидером, который отстаивал интересы своей страны.

Президент РАН Александр Сергеев:

Кончина Жореса Ивановича это большая утрата для Академии наук.

Он в значительной степени вписал роль российской науки в новый технологический уклад. 

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов:

В истории государства есть личности, которые определяют будущее, таким был Жорес Иванович. Он является образцом патриотизма и гражданственности. Он был единственным нобелевским лауреатом, который работал над законами, чтобы сделать образование в России доступным.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Очень трудно прощаться с человеком такого масштаба. Жорес Иванович был великим ученым, патриотом России. Награда Алферова это наша память, это та звезда, которая будет гореть для нас всю жизнь.

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников:

Очень трудно подобрать слова которые могли бы описать масштаб личности выдающегося человека и учёного. Счастье для учёного видеть как люди пользуются плодами его труда. Жорес Иванович - это человек который сделал значительный вклад в к развитие физики полупроводников, создал сильную научную школу.

Академик Владимир Фортов:

Жорес Иванович оставил очень яркий след в развитии нашей науки. Он очень жёстко и аргументированно боролся чтобы академия наук занимала главенствующие позиции в отечественной науке. Он борец и человек чести. Когда он говорил о науке он всегда имел в виду молодёжь. Он был магнитом и притягивал молодые таланты. Он обладал чутьем на талантливых, выдающихся личностей. Нам будет очень трудно без Жореса Ивановича, но мы будем помнить его всегда. Он задал высокую планку, к которой мы будем стремиться.

Академик Геннадий Красников:

Сегодня тяжёлый день, потому что мы прощаемся не только с выдающимся человеком, но и с целой эпохой. Жорес Иванович очень много сделал не только для популяризации науки. Он активно развивал международные связи. Он постоянно думал о том чтобы наша электронная промышленность занимала высокий уровень. Я думаю, что задача его учеников и последователей - довести до конца все его начинания.

Врио директора Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Сергей Иванов:

Для ФТИ, где Жорес Иванович работал около 50 лет, он останется для всех учителем, соратником и другом. Жорес Иванович смог сохранить институт в тяжёлые годы перестройки. Он старался развивать институт и всегда горячо любил Физтех. Мы все бесконечно благодарны ему и постараемся сохранить память о нем для будущих физтеховцев.

Официальная церемония прощания закончилась.

 

жорес иванович алферов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.