Материалы портала «Научная Россия»

Премьера: «Идеи, меняющие мир»

Премьера: «Идеи, меняющие мир»
Телекомпания «Очевидное - невероятное» и телеканал «Россия-24» представили четвертую передачу нового телецикла, героем которой стал политолог и философ Джин Шарп.

 20 сентября в 19.40 на телеканале «Россия-24» состоялась премьера  очередной передачи из нового телецикла «Идеи, меняющие мир». Это новый совместный проект этого телеканала и телекомпании «Очевидное - невероятное». Генеральный продюсер проекта ― Светлана Попова, автор и ведущая ― Эвелина  Закамская, режиссер ― Роман Хрущ.

Четвертая передача цикла «Идеи, меняющие мир» представила политолога и философа Джина Шарпа,  автора книги «От диктатуры к демократии» и многих других трудов по ненасильственному изменению политических режимов, основоположника теории бескровных  революций, основателя Общественного Института имени Альберта Эйнштейна. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джин Шарп придумал своеобразную программу с открытым кодом. Он собрал и подробно описал почти две сотни методов ненасильственной борьбы, а также некоторые варианты их взаимодействия. Жесткой инструкции нет – методы могут быть использованы в любой комбинации в любой стране. Если говорить кратко, то в основе метода лежит принцип, что ни одна власть не может быть однородна. И даже самая мощная вертикаль, в конце концов, состоит из людей. Никакой секретности в деятельности Института Эйнштейна нет. Но хочет он того или нет, реальный Джин Шарп уже некоторое время имеет лишь косвенное отношение к тому Шарпу, который живет в чужом телевизоре и иностранных газетах.

Подробнее о Джине Шарпе, о том, как готовилась передача и что осталось за кадром, читайте в обзоре Ольге Платициной, а интервью Эвелины Закамской передаст вам атмосферу беседы с легендарным политологом и личные впечатления автора и ведущей передачи от этой встречи.

Напомним, ранее цикл «Идеи, меняющие мир» представил лингвиста, политолога и общественного деятеля Авраама Ноама Хомского, раскаявшегося «экономического убийцу» Джона Перкинса  и нейробиолога Майкла Газзанигу. 

Продолжая идеи, которые развивал в своей программе Сергей Петрович Капица, команда нового телепроекта  знакомит нас с выдающимися людьми, чьи открытия принципиально изменили или продолжают менять окружающий мир. Глобальные перемены, происходящие на наших глазах, всеобъемлющи. Мы постоянно, на каждом шагу сталкиваемся с воплощением чьих-то идей, пользуемся ими, обсуждаем, зачастую не осознавая, что у каждой из них есть автор. Идеи созидают и разрушают, идеи не всегда меняют мир к лучшему. Они могут разорять, могут обогащать. Но для того, чтобы изменить мир, нужна всего лишь идея. Герои нового телепроекта – люди, меняющие мир в меру своих сил и возможностей.

«очевидное-невероятное» джин шарп идеи меняющие мир россия 24 эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий