Материалы портала «Научная Россия»

Плавучий университет исследует Арктику

Арктика меняется. Сегодняшние метеорологические и ледовые условия, гидрографическая обстановка, состав флоры и фауны уже совсем не те, что 20 лет назад. Изменились даже некоторые контуры береговых линий, фарватеры, появились новые морские течения. Для раб

В конце июля на Беломорье  ночи еще по-летнему светлы, но погода уже напоминает о приближении осени частыми холодными ветрами. В высокой Арктике в этом году сезон навигации непростой, много плавучих льдов, часты сильные штормы, погода как-то особенно непредсказуема. Из второго за это лето рейса возвратилось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Пройдено 4150 миль по полярным морям. У студентов Северного Арктического федерального университета им.Ломоносова закончилась поистине уникальная практика – 24 дня они находились в плавании в высоких широтах. 

Арктический плавучий университет. Так назвали этот инновационный проект – совместную работу САФУ им. Ломоносова, Росгидромета и Русского географического общества. Он представляет собой серию научно-образовательных высокоширотных морских экспедиций, в которых участвуют как ученые, ведущие исследования Арктики, так и преподаватели САФУ, и конечно, студенты, для которых эти рейсы являются редкостной возможностью проходить учебную практику в условиях такой экспедиции. Опыт и знания, приобретаемые ими за время рейса, нельзя сравнить по эффективности ни с одним курсом, прослушанным в учебных аудиториях. 

Исследования Арктики традиционны для Российской науки. Они прошли и время мощного подъема и популярности, и период спада. Потребности сегодняшнего дня – укрепление национальных интересов страны в полярных широтах, делают эти исследования все более актуальными. И в этой ситуации как нельзя более важно подготовить квалифицированных специалистов нового поколения, не только знающих, но и любящих Арктику. 

Арктический плавучий университет вышел в свой первый рейс в 2012 году. В этом году прошли уже 2 его рейса в Гренландское, Баренцево, Карское и Белое моря, к берегам Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца Иосифа. Исследования проекта нацелены на изучение природных условий и процессов в Арктике.

Результаты работы только что закончившегося рейса впечатляют: за три недели – 35655 измерений температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра, 6500 измерений потока коротковолновой солнечной радиации, 430 измерений общего содержания озона в атмосфере, 17 измерений относительной прозрачности и цвета морской воды. Выполнено 80 океанографических станций на 7 океанографических разрезах, где  определялось вертикальное распределение температуры, солености и растворенного кислорода в воде. Общее количество полученных данных превышает 360 000 значений. Для определения  содержания кремния, нитратного, нитритного, аммонийного и общего азота, минерального и общего фосфора, растворенного кислорода, органического углерода, углеводов, pH, общей щелочности, содержание катионов натрия, кальция, магния, калия в воде Баренцева, Карского и Белого морей  взято 4906 проб морской воды на различных глубинах. Все эти данные будут обработаны и сопоставлены с данными предыдущих экспедиций – это неоценимый новый материал в исследованиях Арктики. 

Участники экспедиции совершили 11 высадок на берега полярных островов. Для определения электрофизических свойств воды и льда проведено изучение снежников, припайного и покровного льда, морской и талой воды на ключевых участках на полуостровах Канин и Югорский, островах Колгуев, Вайгач, Хейса, Чамп, Гукера, леднике Седова,  побережье  заливов Русская Гавань, Ледяная Гавань и мысе Желания на Северном острове Новой Земли. Биологами проведено геоботаническое описание 27 различных растительных сообществ. Заложено 12 пробных площадей для учета наземной фитомассы и 206 пробных площадок в сообществах разных типов для учета видового разнообразия на единицу площади. Собран гербарный материал в количестве 350 листов 124 видов сосудистых растений и 200 образцов мхов и лишайников. Сделано 15 почвенных разрезов и химический анализ проб почвы по 35 горизонтам. На острове Чамп участникам экспедиции довелось вблизи увидеть знаменитые каменные шары-конкреции – одну из неразгаданных загадок Арктики.

Студентам досталась редчайшая возможность побывать и своими глазами увидеть места, связанные с именами великих исследователей Арктики, в буквальном смысле прикоснуться к историям их экспедиций – и успешных, и трагических. В Ледовой Гавани на Новой земле они побывали на месте последней зимовки командора Виллема Баренца – первого исследователя этих островов. В настоящее время на полярных островах неведомо кем оставлено немало деревянных строений. Экспедиция проводит уникальное исследование морского географического наследия: определение дендрохронологическим методом датировки этих построек на островах Колгуев, Вайгач,  о. Хейса, о. Чамп, о. Гукера, полуостровах  Канин и Югорский, на побережье заливов Русская Гавань, Ледяная Гавань, мыса Желания на Северном острове Новой Земли. Будучи обработанными, эти пробы древесины расскажут много новых ранее неизвестных арктических историй.


арктический плавучий университет русское географическое общество северный архангельский федеральный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий