Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1258

Международный день азбуки Брайля

Международный день азбуки Брайля
Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма

На сегодняшний день по статистике ООН во всем мире насчитывается около 10 миллионов людей с отсутствием зрения. Около 130 миллионов человек имеют те или иные нарушения зрения.

4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвященный изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля, – Всемирный день азбуки Брайля, который был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года.

Рельефно-точечный шрифт Брайля до сих пор является основным шрифтом, используемым незрячими во всем мире.

Одной из особенностей изобретения является то, что процесс чтения осуществляется по выпуклым точкам, поэтому прокалывать их надо с обратной стороны листа (справа налево), а уже чтение происходит стандартно – слева направо. При чтении точки нумеруются по столбцам сверху вниз. Соответственно при записи они идут в обратном порядке.

Азбука Брайля – тактильная система соединения буквенных и цифровых символов при помощи 6 точек, которые способны передать все буквы и цифры, включая музыкальные математические и научные знаки. Позднее были добавлены еще две точки, и такую систему стали называть расширенной системой Брайля.

На основе шрифта Брайля можно достичь скорости чтения 150 слов в минуту, что составляет примерно половину быстроты чтения зрячих.

Сейчас система французского тифлопедагога приспособлена для разных языков – даже китайского.

Обеспечение равенства в правах играет для людей с ограниченными возможностями огромную роль, а азбука Брайля в этом направлении стала одним из важнейших изобретений и инструментов, позволяющих реализовывать людям право на коммуникацию, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к мировому культурному и научному наследию.

Напомним, что 13 ноября отмечается Всемирный день слепых.

всемирный день азбуки брайля генеральная ассамблея оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.